比武大会后,青云门为了磨练弟子,派获胜的前四名,即齐昊、陆雪琪、曾书书、张小凡到空桑山万蝠古窟中查探魔教异动。在青云山下的山海苑停留时,张小凡偶遇活泼灵动的绿衣少女碧瑶,但此时小凡并不知情碧瑶的真实身份是魔教鬼王宗宗主独女。在一番斗嘴后,碧瑶得知了张小凡的姓名。之后青云门四人的探查过程艰险异常,张小凡因拼死保护陆雪琪而身受重伤,陆雪琪被张小凡舍生忘死的行为所感动,在临坠入死灵渊时,陆雪琪没有去求生,反而为了救张小凡,一同坠入深渊。
在坠入死灵渊后,张小凡和陆雪琪侥幸没死,在死灵渊下生死相依,陆雪琪对张小凡暗生情愫。之后在五海中最神秘的无情海边,二人重逢碧瑶,张小凡此时才得知碧瑶身份竟是魔教中人。正当张小凡、陆雪琪与碧瑶等魔教之人对抗时,惊醒上古妖兽黑水玄蛇并在其猛烈的攻击下失散。
滴血洞被困
碧瑶被黑水玄蛇逼入滴血洞时,恰好看见昏迷不醒的张小凡,心下不忍,将之一同带入滴血洞躲避黑水玄蛇的致命攻击。不料洞口封闭,二人困在洞中多日,这些天中他们相依为命,并了解了彼此的身世,消除了两人正邪之间的隔阂,一段朦胧的感情悄然萌发。在洞中,张小凡两人发现了刻在石壁上的天书第一卷,而碧瑶则得到了金铃夫人遗物合欢铃与痴情咒咒语。
小池镇除妖
小凡脱困后,因正邪有别而与碧瑶分别。之后偶遇鬼王得知手中烧火棍的来历。后来到一个小镇,结识了金刚门门主大力尊者唯一传人石头。为了帮小镇除妖,二人一同去黑石洞除狐妖。在入洞前,结识了青云子第13代传人周一仙和他的孙女小环,并重逢碧瑶。在得知张小凡此行原委后,碧瑶与张小凡、石头一同前去除妖。在洞底,张小凡见到了可以映出人心中最心爱的人或事物,但却没有透露自己究竟看见了什么。之后张小凡被三尾狐妖那种不能与君同生便与君同死的精神所感悟,在六尾白狐的要求下,张小凡将垂死的白狐和那自杀身亡的三尾狐妖一同投入岩浆中。六尾白狐临死前,将身上的玄火鉴赠予张小凡。