还有一次女孩过生日,男孩叫上好友一起去台北为了给女孩一个惊喜。结果当天台风所有的票已经提前卖完了,两人于是顶着狂风暴雨一路骑车来到了台北,在校门口呆到了天亮,结果却正好撞见女孩从她学长的车上下来。手里还提着他们以前一起去看过的女孩很喜欢的猫,男孩认为这只猫是学长送给女孩的。好友阿智骂走了学长,而男孩却感到很痛心与失望,但仍然把送给女孩的生日礼物塞到了袋子里,他把努力打工赚钱买的手机给了女孩,为了弥补之前在女孩遇到危险的时候自己不在身边的遗憾。
但终究却还是没有守住这份爱情。男孩几乎已经拼尽了全力,在女孩打工的咖啡馆他说以前自己曾在磁带上写的“我与你同在”,是希望女孩能明白自己的心意。女孩也很痛苦,说自己已经很努力了。在男孩回去的路上,他收到了女孩的短信,“你不在。”也许是经历了抢劫事件希望男孩能在身边结果却男孩远在异地的无助吧,尽管男孩已经尽了最大的努力来到她身边,可毕竟还是晚了一些。
两人的问题随着时间与空间的距离也慢慢浮出水面,其实并不仅仅是远距离造成的,而是两人的成长与变化,或是一开始他们就没有意识到的差距造成的,想法与观念上的差距。
有一次见面女孩刚补习完英文,说出了以后想去外面看看世界的想法,女孩对未来有许多规划,希望两人能一起去西雅图。男孩却希望两人毕业能够一起回高雄过简单平淡的生活。女孩慢慢变得成熟,男孩也察觉到了女孩的变化,“人都是会变的。”女孩觉得人都是不断成长的,可在女孩眼里男孩却还是和以前一样,不会长大。
为什么最后说是悲剧呢?男孩曾经接过母亲的电话,母亲希望他能抽空回去看看,男孩是单亲家庭,从小与母亲相依为命,其实母亲打电话给他时已经时日无多了,患了严重的病,可是他却一直把这件事给忘记了。直到母亲去世都未能见她最后一面。接到母亲走了的消息他悲痛愧疚不已,难以原谅自己。