邻居的女儿考上大学,上学差钱来求他。他乐呵呵说:“好哩!”二话没说就拿出了三千元,另给了一百元恭喜,激动地给他磕了三个响头。
有个村民犁地,已过正午还不歇工,牛干的有气无力了,还用鞭子猛抽,惹怒了牛,用角和他拼命,结果肠子被牛角挂了出来,气息奄奄。家里没有积蓄,没钱去治疗,急得老婆孩子哭天喊地。蛇王听到哭声,去看才知出了大事,早知那是穷家,回家赶紧拿上现金和存折,掏钱租了三轮送医院抢救。蛇王的见义勇为及时送治,终于使他活在了人世上。
蛇王在村民大会上,听干部讲,要大力发展经济,增加农民收入,向小康迈进。鼓励村民发挥自己优势,发展特色产业,自找来钱门路,努力改变贫穷落后的面貌。就在干部的支持下,他用自己的特长养起了蛇,收入大增,成了全村首屈一指的富裕户。村民借钱,保证满足。谁家有困难,就乐意地倾心帮助。
形势好,干部帮,群众急,来钱门路难找到,种粮获得了丰衣足食,要说银行存款,几乎都是空白。蛇王对全村各户的情况都知道,想着自己富的原因,深思:“一花独放不是春,百花齐放春满园。一家富不是富,大家富才是富。何不全村搞培训,养蛇定能收入增。”干部听了他的想法,既支持又表扬,立即组织村民,办起了养蛇培训班,蛇王担任教师,在他家蛇园现场实习,认真教会了养蛇技术,无赏给每户送了蛇种。全村户户养蛇,收入猛增,家家致富。
村里举办了个赛富会,收入最少的一家,银行存款二十万,但激动地说:“蛇王教会我养蛇,银行存款实在多。感谢蛇王心地好,村民富裕功不小。困难时期救人命,发展经济帮民富。从今走上幸福路,甜甜蜜蜜享清福。”引起了雷鸣般的掌声。