分辨生鸡蛋和熟鸡蛋小学生优秀作文
小学生作文 时间:2021-08-31 手机版
6巧分生鸡蛋和熟鸡蛋
今天早上,我正在吃鸡蛋,一不小心把煮熟的鸡蛋和还没煮的生的鸡蛋混在了一起。妈妈看着眼前的蛋,就好比玉皇大帝遇见了“真假美猴王”一般,无计可施,嘴里不停地念叨:“啊,你这个调皮鬼,吃个蛋也不安心,这可怎么办哪?”
我看了看鸡蛋,忽然计上心头,自信地说:“我有办法!”
妈妈瞅了我一眼,说:“你有什么办法?不会是一个个打开试给我看吧?如果是这样,免了,我的少爷!”
见妈妈一脸的不信任,我连忙说:“那我就给你做个分辨生鸡蛋和熟鸡蛋的小实验吧!”
“我要开始做实验了!”我双手抓起桌子上的两个鸡蛋,清了清嗓子对妈妈说道。妈妈睁大眼睛好奇地看着我,不知道我这葫芦里卖的是什么药。
我将两个鸡蛋小心翼翼地放在桌子上,学着魔术师的样子跟妈妈卖关子:“妈妈,你能马上分辨出来哪个是熟鸡蛋,哪个是生鸡蛋吗?”
妈妈摇了摇头,说:“不能。”
“那就让我来给你演示一下吧。你可要看仔细啊!”我神秘地说道。
妈妈半信半疑地点点头,耐着性子说:“看你能用什么方法把它们分出来?”
我随手拿起左手边的鸡蛋,“大头”朝下,再用三个手指捏住“小头”,然后像拨“陀螺”一样轻轻一转,那鸡蛋飞快地转了一个圈。我果断地指着鸡蛋说:“这个肯定是熟鸡蛋!”接下来,我拿起另一个鸡蛋,同样,也轻轻地一转。结果,它东倒西歪,摇摇晃晃。我斩钉截铁地说:“这个肯定是生鸡蛋。”妈妈还是满脸狐疑,似乎有点不相信。看着妈妈的模样,我忙说:“接下来印证一下我的判断吧,你等一会儿。”我迅速跑到厨房拿来一个碗,把我刚才确定的生鸡蛋,在碗边轻轻一磕,双手用力一掰,透明的蛋清和金黄的蛋黄落到了碗里。下一个呢,当然是熟的喽。一瞬间,妈妈眼里透出了兴奋,大声说:“哦,儿子,真有你的!”
看着妈妈那激动劲儿,我故意像个小博士般慢条斯理地跟妈妈解释:“想知道其中的奥秘吗?那是因为生鸡蛋内部是液体,力量很分散,所以转起来东倒西歪,而熟鸡蛋内部是固体,力量很集中,所以转得又快又好……”
咦,妈妈呢?哈哈,还没有等我讲完,她早已经坐在桌子前“转”开了……