许多的人会在意山水的景色,却很少留意雨的奇异景色。夏天的雨,人们更多的是体会到是它所带来的阵阵凉意,但我觉得它更有另一番风情。
夏雨,没有春雨的缠缠绵绵,没有秋雨的沁人心脾,也没有冬雨的寒意阵阵,却有一种来去自如,洒脱的感觉,及时用清凉驱散烦躁的炎热,它是多么了解我们啊!
我喜欢夏天的雨所带来的清凉。夏天是那么闷热,当烈日当头照,碰到什么都是热烘烘的,全身上下粘乎乎的,让你觉得无处可逃,你是不是在心底默默地祈祷下雨呢?那一阵夏雨骤然而至,给我们清凉,让人舒适,但那一刻的夏雨,如雪中送炭,让人感动,令人难忘。
我更喜欢夏雨的多姿多彩。有时是倾盆大雨,有时是绵绵细雨,有时是骤雨,有时是雷雨……它以不同的方式来净化大地,带走人们的喜怒哀乐的。夏天的雨来的快,去的也及时,让人措手不及,却让人留恋。我觉得夏雨区别于其它雨的特点就是:来去自如,有一种洒脱的性情。就如夏天的热烈、奔放、急促的个性。春潮带雨晚来急,夜雨伴着潮水急急地用来,改动这个“春“字,这急性子的夜雨不也符合夏雨的性格吗?看来古人已有先见之明,对雨的了解与赞美早胜于我们,多少人将情融于夏雨中,又从雨中演绎出多少感人肺腑的事呢?
夏天,烈日总是当头照,空气中,四处都是热的精灵,他们作弄人们,令人们汗流浃背,甚至心烦意乱,直到下雨时,觉得总会有一种说不出感觉,令我情绪顿时简单了,好比放下了千斤大石。几道霹雳划开天空,乌云立即盖住太阳,天上闪电再一瞬之际将风雨合奏的交响曲前奏打响。“轰隆隆!轰隆隆!”令人惊恐,令人疯狂。下吧!下吧!不像春天那时的一滴两滴,而是百万大军从天而降,洗刷了这个充满精疲力竭的城市,振奋人心。打在水泥地上又重新弹起来,仿佛拥有着无限的活力,分成无数部分,好比大自然的烟花。落在水塘里,整个水塘沸腾起来,跳跃起来,打破以往的宁静,脱胎换骨,就像水与水之间的热舞,无懈可击,全世界都跳跃起来。“噼哩啪啦!”这种声音那么好听,不和谐之中的疯狂,不停的飞溅,不停的飞溅,那一种无法形容的美,只有大自然才有这种潜力。
我爱夏天的雨,就爱她的狂热,她的飞舞,充满着无限活力,仿佛令人重生,这是上帝赐予的恩惠。这种力量永远都会激励着我,每当看到雨,我就会重新充满精神的力量,令我不再惧怕任何困难,我将会和雨一样,扫开一切阻挡我的障碍。