写景 时间:2021-08-31 手机版
车过了一个急转弯。突然,浓雾之中现出了一个黑影。老伯咽了咽口水,聚精会神地盯着前方,“啊!”一声尖叫打破了车内死般的寂静,我的神经像被突然刺了一下,我猛地站起来,简直不敢相信眼前的一切:一头刚出生的小羊呆呆地立在马路上!车内立刻沸腾了起来:有的人要求司机立刻停车,有的人则大声嚷嚷停车太危险,决不能停车!我的目光又落在了老伯身上,老人镇静自若地站在司机旁,连续按了几下喇叭,“嘟——嘟——嘟——”可是,小羊显然已经被这突如其来的庞然大物吓得六神无主,像雕塑一般站在路上。这时,老人果断地对司机说:“停车!”那如雷般的命令是那么坚定、有力。司机刚想张开嘴,又把话咽了回去。
可就在这时,意想不到的事情发生了,一头母羊从山上飞弛而下,奔到呆若木鸡的小羊身边,用角拼命地推小羊。可是小羊像是粘在路上似的,怎么也推不动。“咩——咩——咩——”母羊吃力的叫声飘得很远很远……
“刹车!”老人再次喝道,司机慌忙踩下刹车。“小羊,你一定不能死!”我暗暗地在心里祈祷。“咝——”刹车声划破了长空——车终于在距小羊三米处停了下来,万幸的是,车还离悬崖两米多,车上也无人伤亡。
太阳出来了,雾也渐渐散去了,母羊与小羊慌张地逃入了深林中。
此时,车内响起了热烈的掌声,这是送给老人的,更是送给那只奋不顾身救自己孩子的母羊,一位伟大的母亲……
真是一个惊心动魄而感人肺腑的清晨!