初八了。
七点多,雨就下起来了。被雨珠砸窗户的声音所惊醒。睁开眼睛,一片迷茫,飘渺的雾若隐若现。仙境麽?我在心里暗暗想道。
下了床,走到窗子边,托着腮倚在窗户边上。雨还在下着,但小了点。睡不着了,着装整齐后推开房门。清新的空气扑面而来,空气中混合着淡淡的泥土味,也不是很违和。如果人也是这样清新就好了。
拿起放在房门边的雨伞,穿上雨靴,三步并作两步走下了楼。大厅安安静静的,貌似都还在美梦中。我出于本能,蹑手蹑脚的走到门前,尽量放低脚步声和门“嘎吱”的声音。
关上门,来了一股凉风。静静享受不知所云。凉风吹起我的碎发,飘荡了一会后又慢慢落下。我撑开伞,雨珠落下了,落在了我那透明的伞上。我微微抬头,只见雨珠顺着伞叶慢慢滑下。“啪――”掉地上了,我本能的往下看。还是那条青石巷。
雨渐渐小了点,应该八点多了吧。人影若隐若现的出现在雾里,没带眼镜有些看不清。原本淡淡的空气里有了米茶的味道。我还不想回家,撑着雨伞,望专属于我自己的“秘密基地”走去。
有蒲公英。我惊呆了。这枝干我没关注过,会有蒲公英?我摘了下来,轻轻吹了一口气,蒲公英的种子带着憧憬和梦想飞向了远方。
有三层石阶梯,我顺着走了下去。还是那条毫无污染的清澈的流水。我将手放在河面,有点凉。清晰可见到水底的鹅卵石。我把手收回来,坐在石阶上,伞被我收起了。雨停了。
太阳光照射在水面上,射出不一样的光芒。我踮着脚踩着石头往河对岸走去。这边也有蒲公英,还有一些不知名的小花。顺手摘了一朵,放在口袋。蜻蜓点着水,翅膀上还有淡淡的水印。我正想去捕,它却飞走了。
拿出手机看了看时间,八点四十四了。我该回家了。照原路走上那条青石巷,一路上,雾已经没有了,人的身影也越来越清晰。太阳渐渐从东方升起。人声有些嘈杂,却让人觉得这本就是农村该有的。
回到家,母亲准备好了早餐。米茶放在桌上。我端起抿了一小口。还是那股浓浓的味道。吃罢早饭,都开始准备干活了,巷子恢复了原始的嘈杂。
新的一天,也由此开始了。