一个普通的夜晚作文
写景 时间:2021-08-31 手机版
显然选择性地无视其他部分,沈景眼皮一跳,是从容不迫地对答:“总有你这种人买。”
由于已经习以为常,佳本没有在意“这个也是,没有摩擦的木块,谁能给我看一看长什么样?”
“如果把你的脑袋做成木块的话,本来你的脑袋就是个木头。”
“朽木不可雕也。与其说我的脑袋是木头,不如说你已经木讷到失去基本的判断能力了。”
我的同桌几近不想写了。他正在计算苹果的价格。
“……写作业是有帮助的,存在即合理,否则你如何取得成绩。”
不过话虽如此,沈景也是没有继续他的功课的。佳本也针对这一点:
“说一套做一套是所有中国人的毛病,”佳本叹了口气,抬起头试图透过天花板仰望星空,亦或是备战高考的学长,“口口声声为作业辩护,然而自己也未曾愿动笔,唉,可悲的中国学生。”
我分明听见周围同学的,尽管努力掩盖嘴巴,但是还是从夹缝中流出那如同耍猴的笑声。
“我是为了给你足够的尊重,才浪费我宝贵的时间来指点你。好好想想看吧佳本同学,想想看如何报答你沈爷爷……”
他们由默地议论转为讨论起来,说了一阵,最后把矛头指向了我。
概因我的同桌在奋笔疾书,我没有。于是我表示自愧不能集中精神自习,然而仅是被两人夺取了所谓的专注力罢。他们各自都是并不服输的,非要我给他们分个高下,论个对错,我就是这样一个角色,处于在一旁吐槽与公正裁决的边缘之间,深受别人信赖。我仔细盘算,似乎与我无关,我也不能从中得到丝毫好处,三十六计脱身为上。
于是我声称抓不住他们谈话的重点,他们是不相信的。只得当我表示两者平分秋色不相上下,应当下回再战。他们才终得罢休。相比他们,我的想法同其他人一样简单多了,老师接下来要评讲作业,没写作业须得到走廊去罚站。像我这样奉偷懒与睡觉为神明的人,这是莫大的耻辱,而通常我的进度和我的同桌相仿:他写一句,我写一句。坐拥这样的同桌不是一件易事,班内仅有的乖孩子之一就在我的右边,也导致了我的四周时常拥挤,他们也嫉妒我的幸运,不为别的,只为能轻松地应付任务。  就在正准备将涂满我的习题本之时,前门进来了班主任,同学们便窒息了,今日的晚间课正式开始了,我同两位伙伴看着空白的习题本,愉快地站到走廊里。两人又开始相互指责,包括认为作业无能的佳本。
然后传来了乏味的铃声,这是一个普通的夜晚,并没有什么不同。