我最敬佩的人——清洁工作文600字
我最敬佩的一个人,不是为我们日夜站守岗位的警察叔叔,也不是在医院里抢救病人的白医天使,而是那默默无闻的小卖部老板——“铁公鸡”。
“铁公鸡”?在奶奶那个小区里干了有七八年了,反正在我读幼儿园时就在那里买零食吃了。他看起来四十来岁,皮肤虽黄却也带着点健康的黑色,身体较瘦,脸很长,颚骨稍稍隆起,眼睛不大也不小,鼻梁高高地挺起,鼻子下的嘴唇总是干裂着。他留着一个平头,让人感到一种干练。他原本不叫铁公鸡,是因为一件事让我赐他这么一个绰号。
那年暑假,我和弟弟在外面玩的满头大汗,于是便去小卖部买汽水喝。一进门,就看到一位穿着很时髦的小姐在买雪糕,她在掏钱的时候,随手带出了一枚破旧的都泛着青铜色的一角硬币。小姐眼角一瞥,手腕一甩,随手把钱扔在地上,老板见状,说:“姑娘,你的钱掉了。”“不要了。”,那位小姐头也不回的应了一句,接着一扭一扭地离开了。老板走过去,一边弯腰捡起硬币,小心地拍了拍上面的土,一边摇了摇头叹声道:“唉,现代人怎么都不懂得爱惜呢?”说着,把钱放入了他的钱箱。我买完汽水,忍不住又看了一眼他的钱箱,小声嘀咕道:这么小气,连一角钱也不放过,真是只“铁公鸡”呀!从此,我便背地里叫他“铁公鸡”,但有一件事却改变了我对他的看法。
不知什么时候,奶奶的小区里出现了乱扔垃圾的现象。有一天,“铁公鸡”实在看不下去了,就自己掏钱买了几个垃圾桶,主动承担起收拾垃圾的任务,在小区墙壁上贴上警示牌,并且教育小区的小朋友们爱护环境不乱扔垃圾。我听到这一消息后,大吃一惊,像他那么小气的人会那样做吗?怎么可能?可这的确是事实。正因为如此,小区的环境得到了有效改善,变得干净多了。
随着时间的流逝,我也渐渐明白了“铁公鸡”小气是因为他知道节约资源,而他大方是因为他有助人为乐的精神。从他身上我学会了很多生活的道理,他就是我最敬佩的人——小卖部老板“铁公鸡”。