2016美国名著《草原上的小木屋》读后感
草原上的小木屋读后感(二)
《草原上的小木屋》是小木屋系列丛书中最具代表性的作品,是由美国的女作家罗兰·怀德,根据幼年的经历在63岁高龄时创作。二年级时就向俞吟之借来看过一遍,寒假经章老师推荐,迅速跑到书店买回来仔细地又看了一遍。
故事讲述了在开拓新生活的期望鼓舞下,爸爸妈妈带着不满七岁的罗兰和姐姐玛丽、小宝宝琳琳,驾着大篷车离开了大森林。她们经过明尼苏达州和密苏里州。驶过了结冰的小河;渡过激流来到大草原;搭起小屋,在独立镇附近定居下来。爸爸开垦荒地、打猎,一家人共同抵抗狼的袭击;躲过草原大火;捱过热病的生死关头……最后离开大草原。
我最喜欢这本书里的猎狗——杰克,因为杰克非常聪明:既会打猎又会抵挡狼群的攻击,保护家人;甚至在被水冲走与家人失散的情况下,能寻着一家人走过留下的气味,找到主人,实在太忠诚了!
我很喜欢爸爸。因为爸爸非常非常能干,几乎没有他不会做的事情:搬到大草原后,爸爸砍了一些树给家人造了一间非常朴实、坚固能抵挡风雨的房子;爸爸还会打猎,肉可以吃,皮毛积起来到镇上交换生活必需品;爸爸还会拉小提琴,在爸爸空闲的时候,他就会拉起小提琴,在悠扬的琴声中,姐姐妹妹们唱着、跳着、笑着,开心极了……
看了这本书,我仿佛也来到了大草原,品尝到了妈妈烙的香喷喷的玉米饼;听到了爸爸悠扬的琴声;还看到了凶猛的印第安人,欣赏到了大草原美丽的风景……
我喜欢这本书!