名著读后感作文
读了《鲁滨逊漂流记》一书,我认识到自立自强是战胜困难的法宝。
书中写的是:鲁滨逊在航海途中遭到风暴的袭击漂流到了一个荒岛上,他凭着自己惊人的毅力和顽强的劳动盖起了房子,种植谷物,驯养山羊,坚强地活了下来,过上了自给自足的生活。
从鲁滨逊身上,我看到了一个自立自强,勇敢地面对困难的高大形象由此我想到了自己面对困难的态度。
去年暑假,我参加了少年军校训练。早上5点起床叠被,空着肚子,绕军营跑上五圈;烈日当头,一动也不动的训练姿势,大汗淋漓,蚊虫叮咬也不能动一下。这平常的训练却让我叫苦连天,当时我以为再也没有比>军训更苦的事情了。可是,比比鲁滨逊吃的苦这又算什么?
我们这些小同学大部分是独生子女,从小就有着优越的生活条件,得到了爸爸、妈妈、爷爷、奶奶多少亲人无微不至的关爱,根本没有尝到过苦的滋味,干什么事总
喜欢依赖别人,遇到困难,就常常束手无策,只会向亲友师长求助。同在荒无人烟的荒岛上的鲁滨逊相比,我们哪有一点自立自强的意识?老师说我们是社会未来个主人,可我们小事都做不好,怎么去建设未来?
我们真的应该像鲁滨逊那样靠自己的努力克服一切困难,从小事中培养自立自强的品质;像鲁滨逊一样,不拍一无所有,不拍艰难困苦,用自立自强的法宝,去战胜一切困难,创造属于我们自己的新生。名著读后感作文 篇7
用三天时间我废寝忘食地看完了我国的文学古典名著——《红楼梦》,这颗世界文学长河的璀璨明珠,中华民族不朽的灿烂宝石。
书中的每一个字,每一个词,每一个句断……无一不像一条清凉的甘泉洗涤着我干涸的心灵。透着那优雅的文字之美,古风之韵,我仿佛看到了这位流芳百世的作家——曹雪芹忍受着病痛的折磨,在昏暗的灯光下用笔尖耕耘着一页页文字,不知疲倦。无数个日日夜夜的辛勤耕耘,他像一头任劳任怨的黄牛,默默做着自己钟情的工作。啊,他终于完成了他呕心沥血的创造——《红楼梦》!朦胧中我看到他的脸庞泛出金灿灿的圣洁的亮光……
书中那扣人心弦的故事情节时常引得我一会儿低头沉思,一会儿怅望碧天。《宝黛相戏》让我的嘴角不由自主扯出一抹笑;《美晴雯命归西天》又让我情不自禁义愤填膺;《黛玉葬花》使我看到了这位多愁善感的佳人内心的敏感多情……总之一句话:《红楼梦》让我深深迷醉在一个充满古风的世界!但越往下读,我的悲愤、惋惜也随之而来。
封建社会的恐怖、肮脏远不是我们能想象的!而宝黛的爱情也成了这昏庸的封建社会的牺牲品,还有黛玉的含恨而逝,这些都是封建社会的罪恶,不是吗?
掩卷沉思《红楼梦》,我不由得想起了我们现在的生活,和那些身在宫廷,无可奈何的女子相比,我们真的是太幸福了啊!每天衣来伸手、饭来张口;父母在我们的学习上有求必应;累了困了烦了,家的大门永远为你敞开……和黛玉寄人篱下、无可奈何、伤病缠绕的生活相比,我们真的拥有了太多!
掩卷沉思《红楼梦》,我真的从心底感悟到了太多,太多……