散文爱在深秋
某人曾问我是否喜欢喝茶,我说:是的。某人又猜我喜欢的类型“应该是红茶普洱一类吧。”我笑“正确!”某人说:“感觉你就应该是这样的,厚重,深沉很有底蕴。”我笑道:“这实在是过奖,你说的应该是普洱的特性,它这些特性也是我喜欢它的原因。”
熟普经过发酵压缩历年的珍藏,用它泡出的茶汤色靓味绵,所以我又给它加上成熟怀旧的标签,我以为我是这样的男子。
某人又问我喜欢谁的歌?我说最近喜欢听古典的纯音乐,过去一直听谭校长的歌老歌很耐听,或许和我的怀旧有关吧。
某时某个心境常听一首谭校长的《爱在深秋》。
某年曾和最爱赶赴上海专程去听谭咏麟的演唱会,最爱说:“我一定要听到《爱在深秋》,因为我们相识在深秋。”于是我爱上了这首歌。
中国人用八年时间打跑日本侵略者,我用五年多的时间也没有和最爱成就婚姻。分手也在深秋,于是常常听这首歌到心力憔悴。
不经意间已经走过三个秋天,一切似乎趋于平静。我爱上了古典乐,这首歌以悄然被我遗弃。
又一个枫叶殷红的秋天,我喝着味道醇厚的普洱茶,无意间目光被定格在屏幕上uc面板里新浪音乐的一行字《爱在深秋》。心很疼像被什么戳了一下,指尖鼠标移动到连接处,听还是不听有些许踌躇。
再次听到这歌声百味陈杂。还是那个声音还是那个人,如今却物是人非天各一方。大千世界歌曲千万总有一个适合你的声音,而人呢?昨天你喜欢情歌,今天你喜欢古典乐,而爱呢?世间有没有从一而终的爱?
这些年一个人过的有些沧桑。和她分开不是不爱而是某些很复杂的原因,世上最痛苦的爱莫过于相爱不相守。曾对她说:“这一生亏欠你太多,我将来只为父母亲人和你而存在。假若有一天你嫁人了,将来过的不好我也会倾我所有来帮助你,你是我生命中不可分割的一部分。”
他在每一年中的特定时刻都会打电话来询问我的生活,他很关心我的个人问题,看得出她过的很是幸福。这让我很满足,爱的人幸福不是每个人的希望吗?我每次都会很开心的回答我过的也不错,事业一帆风顺,女友年轻漂亮,她当然不信,五年的时光使彼此太了解了。有一次竟在电话那端声泪聚下的说我一直不结婚使她感觉自己像个罪人。
我好生相劝:下一次一定给你听听他的声音,他这才破涕为笑。他幸福安心不是一个正常女人应该做的吗?
某人笑我一直没有走出过去的影子,其实不是的,也许我只是怀旧。某人想听我过去的故事。好吧,这就算故事的开头。在这清冷的深秋,陪我一起聆听这首《爱在深秋》,慢慢听我道来。