散文爱在深秋
人生若只如初见,何事秋风悲画扇!怀着一杯愁绪,我和友人一起相约去武当山游玩。途中,无意中得了一本书——《生命的重建》,我淡淡的翻了一页,很快被书中的哲理所吸引,“宽恕他人,珍爱自己”,每个人心中都有斑斓的梦,每个人做的梦都有自己的行为规范,当你宽恕他人的同时,也就解放了你自己!
每一次旅行,都是一个全新的开始。这一次武当之行,更是彻头彻尾的把自己从多时的郁闷,纠结中解脱出来,思想,灵魂都得以升华,一路上所遇到的都是好人,当友人把我们送到武当山脚下,因家中有要事不得不先行返回,一天之中,打了几个电话,直到晚上知道我们安全的上了返程的动车,才松了一口气,他说:“你们没来过,我担心得不得了!”
早上7点半,我们迎着晨曦,坐上了游山的大巴。一路上,山路弯弯,空气新鲜,听游客们在讲山路十八弯的故事,不知哪过朝代的皇子到武当山修行,不愿回家当皇帝,皇帝的母亲找到武当山来了,一路上母子相送十八弯,弯弯泪涟涟,好不凄凉。
八点左右,我们下车了。一群河南的大嫂们背着香纸,急急忙忙的赶路。我们轻快的跟着,心想,反正时间还早,还是一边走一边玩吧,反正上山的路就这一条,又走错不了。沿途,一个老奶奶引起了我的注意,只见她走几步,就站着歇一会,我笑着问:“奶奶,您多大年龄了?”奶奶说:“七十八了!。”我敬佩之余,要和她照相,谁知她不愿意照相,说不能照的,照着人就死了。我苦笑不得,趁她休息之余,还是****了两张。
在四合塔前,一个孤独的旅者坐在塔前休息,看到我们想在四合塔前照相,善解人意的站起来,让位置我们照相。虽然,一路上,我们没有和他交谈过一句,但仿佛有默契一般,始终不紧不慢的跟着,我们休息,他也休息,我们走路,他也走路,几乎是同时登顶。
一路上,隔三岔四的听到一声铜锣的哐当声,放眼四望,竟不知锣声从何而来,我笑说:“可能是山顶的锣声给我们鼓气的吧!”登顶时,才发现,原来一个人带着铜锣跟在我们身后,也上来了。
过了玉女峰,沿途的野生猕猴桃,野生核桃,野生板栗,目不暇接。我们一面吃着酸甜的猕猴桃,一面贪婪的欣赏着满山红遍,层林尽染的胜景,好不惬意!
一个下山的绅士手里抱着一束金黄的野菊花,香气袭人。我们笑着说:“借花我们照一张相吧!”他含笑应许。照完相,他又抱着花儿急匆匆的赶路了,我想,也许他心有所系,所以步履匆忙吧。我们一面唱着路边的野花不要采,一面蹦蹦跳跳的继续登山。
大约十一点,终于到达金顶!那些坐索道上去的人,好奇的问我们:“你们是登上来的吗?”我们骄傲的笑答:“是呀!”他们都竖着大拇指夸奖:“真棒!”
一群快乐的河南平顶山的嫂子们坐在金顶上吃馍馍,闻到麦子酱的香味,我好奇的走过去,他们善意的把麦子酱和干菜涂在馍馍上,让我们吃,虽然味道没有想象中的可口,麦子酱还有点咸,但我还是就着矿泉水坚持吃完了。
站在金顶之上,方知这是武当山的精华所在了!难怪古人会写下“会当凌绝顶,一览众山小”的不朽诗篇!群山都在脚下,白云身边环绕,蓝天伸手可及,豪气油然而生,江山如此多娇,还有几多恩怨纠结解不开!
爱在深秋,落字无声!为了爱我和我爱的人们,我将一如既往,笑对人生!