散文爱在深秋
又到一年深秋时,一场绵绵的秋雨,稀稀疏疏地下了一个晚上。雨水中,夜幕提早降临。夜饭后,我和老婆来到心爱的楼顶花园,听着雨水敲打着雨棚,那富有节奏的“嘀答”声,婉约间夹着朗爽,淅沥中透析着一丝凄美……仿如一曲秋之颂歌。听着和谐的雨声,站在小城的最高处,望着夜色朦胧中小城的星星点点的万家灯火,伴着眼前风雨中摇拽的桂花树,身心感到十分的宁静和安逸。还有什么,比这更令人陶醉呢?秋雨滴滴,秋声依依,桂花飘香,落叶悠悠,爱在深秋夜雨时。
深秋,让人感觉到时光的不在,让人感觉到生命的凋零,但更让我们懂得了珍惜。年轻的梦,总是天真而单纯,曾经是那样的期待。岁月悠悠,走过了一季又一季,青春在岁月中远去,不再年轻的心。为何,依然深藏着丝丝青春的热情,生命的意义在于它有生死,人生的意义在于它有终结,而爱情的意义则在于它有归宿。陪伴我几十年的爱人啊,在这个深秋的夜晚也是那样的安静和美丽,我们度过了一场又一场漫天飞舞的大雪,一个一个阳光明媚的春天,一个又一个火热的夏天。又来到这个充满收获的的秋季。我给心爱的人泡上一杯茶,茶水的甘甜,饱含着我们几十年的深爱。望着她的头上的丝丝白发和一抹皱纹,她也开始慢慢变老了。我拉着她的手,情不自禁的说出来了:谢谢你,老婆!辛苦你了,老婆!你为全家操碎了心,为我付出了自己的青春和心爱的职业,伴随我东奔西走,风里来雨里去,忙里忙外,做好业务,照顾我的身体。你不仅拿回来了闪闪的金牌,获得了丰硕的成就,而且收获了快乐和幸福。此刻我想起了一首歌:
我能想到最浪漫的事
就是和你一起慢慢变老
一路上收藏点点滴滴的欢笑
留到以后坐着摇椅慢慢聊
直到我们老的哪儿也去不了
我还依然把你当成手心里的宝……
爱在深秋,飘香的桂花,清雅的兰草。看落叶飘飘,感受到一丝丝的痛。淅淅沥沥的秋雨,藏在草丛里娇声叹气的秋虫,活泼乱跳的小狗……在这浪漫金秋之夜给我留下了许多温馨的回忆!
爱在深秋夜雨时,
绵绵秋雨下不停
秋风瑟瑟
落叶飘飘
无情落花飞逝
来年的更加绚丽
岁月匆匆溜走
带走了人生无尽的酸甜苦辣
人生茫茫看春去秋来
岁月悠悠笑坎坷苦难
漫步心境的苍凉
在记忆中
找寻逝去的那一轮明亮的秋阳。