常有这样一种念头:于一日光朗朗的清晨,轻衣短装,携一筒饮料,一罐啤酒,到一丛幽林,听百鸟齐鸣,听松涛阵阵,溪流潺潺,从脚底流远。不远处,蝴蝶翩翩起舞,虫儿低哝,各色不知名的小花在草丛摇曳,微风送来缕缕青草的气息;或者,到无人的海边,看白帆点点,泊于波光潋滟的水面,沙鸥翔集,浪花翻卷,将思绪带到无穷远,那是一种怎样的景致和情调?
这很容易做到,只要你从小屋里走出来,阳光会在你的脚下流动。繁琐紧张的生活节奏缠绕得你久了,铅灰色的日子压得你透不过气,你该将你的心儿放飞,去聆听一下大自然的歌音了。
大自然中有我们温暖的栖居,有我们平素无法企及的宁静与旷远:坐高山极顶处,看云卷云舒,顿令眼界俱空,一切的悒郁烦恼在这里化为虚空。“世间万事怎能全,可叹痴人愁不了,任你侯门与王孙,年年处处理荒草,富贵荣华眼前花,何苦自己寻烦恼?”所谓的悒郁、忧伤,倾轧和纷争,原来都是自己跟自己过不去啊,想想真有些可笑,怎么就不能让日子悠闲飘逸得像一片云呢?
置身大自然,许多平日思维的断片仿佛都找到了注脚,纷纷扬扬地飞舞着冲进你的脑门,给你刹那间的触动和感悟:听着竹子的拔节声,你会顿生一股莫名的激奋,血液几欲冲到你的发梢,你感到自己就是一只飞翔的鸟儿,展动着双翅,迎着风雨,直冲云霄;伸展着娇嫩腰肢的小草,虽然渺小,可是因了微风的吹拂,因了千万个伙伴的相偎相依,它依然向你发出会心的微笑——要学会安身立命,学会感激每一片阳光的赐予,生命才会焕发出勃勃生机;一只小青蛙,蹦了几次要跳上那个土坡吃掉那只昆虫,都被扒下的土块打了回来,它不甘心,又试着跳,一次,两次,三次,它成功了。真不简单,不要怕失败,畏手畏脚贪图享乐永远摘不到甜美的果实。
你心中的芜杂和纷乱就是这样不知不觉中冰释的,内心醍醐灌顶般地映现一片澄明:活着多么好,拥有生命多么好!你奇怪:今天的风儿为什么这么柔呢?云彩为什么这么美呢?而阳光又为什么这么地祥和温暖呢?
真的怪吗?不,还是听听耶稣是怎么说的吧:“人不能只靠面包生活,你的心灵需要比面包更有营养的东西。你有多少时间没有唱歌,没有读诗,没有到大自然中走一走了?”
走一走吧,到大自然,你会听到比仙乐更美妙的大自然的歌唱。