一片树林、一滴水,甚至是一棵树、一块石头,它们看似微不足道,但其中所蕴含的美和哲理让我苦苦追寻并为之陶醉。
走进一片树林,紧紧抱住一棵树,用手轻轻地抚摸它身上那触目惊心的伤痕,那每一道伤痕无不是在告诉我们:只有历经无数风雨的磨砺,才能成长为一棵参天大树。我依然记得上学路上经过的一棵棵梧桐树。无论春夏秋冬都为我们默默奉献着,夏天,它们努力得将自己张开,那些团扇大的叶片,密密麻麻层层叠叠为人们撑开一把大伞,为人们提供了休闲纳凉的好去处;秋天,一阵风吹过,它那宽大的叶片像金色的蝴蝶一样漫天飞舞,发出沙沙的声音,仿佛是在依依不舍地向我们告别。渐渐地枝头盘空了,露出天本来的颜色,恢复了春初的模样。它的周而复始,默默奉献让我为之陶醉。
一滴水珠很小,没有华丽的外表,不被人们所留意,但因为它的执着和不懈的努力最后水滴石穿,让我们震撼而自愧不如。一群水珠勇敢的朝着大海奔跑着,当它们跑到悬崖边时,就在大家都以为它们会退缩时,它们却勇敢的迈出了一步,从高耸的悬崖上倾泻而下,迸发出春雷般的响声,在日光的映射下像是织女的云纱,闪烁着五彩的光辉,成为了活力四射的瀑布;它们没有停下前进的脚步,继续的冲撞着命运,终于来到了大海边。但是命运却和它们开了一个小小的玩笑,它们撞到了礁石,但它们没有遗憾,它们尽力了,它们最终为他们自己谱写一曲最美丽的浪花之歌。他们的执着和不放弃让我为之陶醉。
在白雪皑皑的冬季,万物都已沉睡,天地间一片宁静,唯有梅花还生机勃勃。它迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。你看它,铁干横斜,银花数点,越是寒风凛冽,冰雪凌厉,它越是枝头怒放,灿烂芬芳。那傲雪而放的梅花,开得那么鲜丽。枝头上既有含苞欲放的花蕾,也有怒放的花朵,粉红的花瓣,淡黄的花蕊,落在花瓣上的白色的雪花相互交织映衬,让天地都为之动容。她那看似瘦弱的枝杈里有着自己的执着,在这寒冷的冬天里,没有蝴蝶的陪伴、没有蜜蜂的嬉耍,没有绿叶的陪衬,唯有她独自怒放在这天地间。她的坚韧、顽强、美丽让我为之陶醉。
大自然中的草木山水既我们奉献了美轮美奂的美景,也为我们诠释了生命需要奉献,需要执着,需要坚韧的哲理让我为之陶醉。