平淡中也有诗作文800字
这一天次,是国庆长假,终于得到了妈妈的批准,可以回到家乡,据说是要磨炼我的意志。
回家的路上,颠簸的土路,尘气莽莽然。
很快,经过几小时的路程,终于到了老家。凉风扑面而来,我瑟瑟发抖,走进屋里,坐在烧得火红的炭火旁,失去网络对我空隙时间的支撑,只好凝视着跳跃的火星迸裂,对着炭火发呆,消磨寒冷天气下无聊时光。原来乡村中的生活也是如此平淡,终于明白妈妈为何说要磨炼我的意志了。
下午,爷爷招呼我说:“走啊!去田野里走一圈,你都好久没回来了!”我这才缓缓站起来,跟着爷爷走出门外。
走出门外,一阵寒风吹过,拂起了我单薄的衣裳,此时凉意和困意到来,让我毫无心思去感受大然自的美丽风光。
爷爷似乎看出了我的心思,把我带到那了一个僻静又避风的地方,找了一块石头坐下,拿出一个茶壶,递给我:“慢慢喝,细细品出茶水的甘甜。”我接过水壶,打开瓶盖,一股清香扑面而来,泯一口,茶水的甘甜在嘴中回荡,一会儿功夫全身就温暖起来,我那股浮燥的心也跟着平静下来。
再次站起来,张开臂膀,任风儿轻抚着我的脸庞,用鼻翼去轻嗅泥土的芬芳,用心灵去聆听大自然的声音,呼吸中带着乡间气息。道边,耕牛在悠闲地吃着草,孩子们时时蹲下来采野花,老人佝偻着背走在回家的路上,这一切配着余晖,和着虫鸣,使乡村生活不再平淡,却富有诗意。心想,像这样自由的田园生活,不知被多少人所向往。
来到爷爷的花园里,在凛冽的寒风中,那些三角梅竟然争相开放,真是“我爷爷家花满溪,千朵万朵压枝低”啊!
回到家中,爷爷递给我一杯茶,不一会家中便茶香袅袅。这平凡的美好在心头流淌,汇成了一首韵脚优美的诗。
在回到城市的路上,我想,回家真是美好,我会带着爱意欣赏一切,平凡中也有诗。
被城市汽车轰鸣声惊醒,不如放慢脚步,在平淡中打捞一份诗意。(墨香悠悠)