今天,老师给我们布置了一项观察昆虫的作业。写完其他作业后,我拿着笔和本子就下楼了。
观察什么呢?我在地上搜寻着。忽然,我看见一群蚂蚁走进了一个小洞,于是我就决定观察蚂蚁。我蹲在地上,发现从小洞里出来了几只蚂蚁,其中一只用它的触角触到了旁边一只蚂蚁的触角,第二只又用它的触角触到了第三只蚂蚁的触角,第三只又触到了第四只蚂蚁的触角。。。。。。,好像在传递着什么信息。过了一会儿, 从小洞里又出来了几十只蚂蚁和前面的蚂蚁一起向洞口的右边走去,它们到底要干什么呢?只见它们走着,走着,在一只死虫子前停住了。
哦,原来它们是在传递“右边有食物”的信息啊。这时,只见它们有的抬虫子的头,有的抬尾,有的抬腰,有的抬肩 ,不一会儿就回到了洞口。可新的问题又出现了:洞口太小,虫子塞不进去。蚂蚁们也不着急,它们又召集了一些蚂蚁去塞虫子,最后硬是把那只死虫子塞进去了!
通过这次观察,我明白了一个道理:团结力量大!