9月22日 星期日 晴
黄豆,红豆,绿豆,蚕豆。。。。。。大家都见过。唯独没有种过豆吧!今天,就由我来教你们。
豆子的形状差不多,只不过颜色各异,有红的,有黄的,还有绿色的。。。。。。它们小小的,好像双双火眼金睛,神气极了,又好像一颗颗迷你型的小珍珠。豆子们还各穿了一件大衣,肚皮上有一条白色的拉链,看上去真滑稽。
种豆子要先把豆子撒在杯子里,浇上一层水,让豆子泡一会儿,让它们吸收水分。然后在豆子下面铺上一两张餐巾纸,让豆子躺在餐巾纸上,再浇上一点儿水,一个完美舒适,简朴的卧室就展现在我们面前。
啊!我们以后要和豆子们一起成长,我心里默默地想着。
9月23日 星期一 晴
“啊!豆子发芽了,豆子发芽了!”同学么又说又跳。我迫不及待的跑了过去,一看,不禁吓了一跳:昨天晚上才种下去的,今天早晨就发芽了,真神呀!
豆子的大衣被撑破了,露出两三根芽儿。有的芽儿钻出土,像一个个小笋儿,有的芽儿弯弯的,像一把镰刀。小芽儿只有2~3毫米长,小芽儿个个晶莹剔透,好看得很。
小芽儿,小芽儿,你要尽快地长,大家都盼着你长大呀!
9月25日 星期三 雨
“长叶子了,长叶子了。”有一个人大声传播新闻。我听见了,就赶快凑到了花瓶前一看,啊,是不是神仙下凡给豆子撒了什么东西,不然会长那么快?
再仔细一看,茎也变了颜色,从白色变淡紫色。有的茎耷拉着脑袋,好像孩子犯了一个自己也不知道的错,正在寻找这个错。有的茎把子叶顶得高高的,好像它是一个大力士。现在的茎比以前粗壮了许多,也比以前高了许多,已经有3~4厘米高了。叶子也不差,它终于钻出来了。叶子那么鲜嫩,像一双手掌,不过只能张开一点儿。
豆子们啊,豆子们啊,你们要努力成长,成为一株健壮的植物。
9月27日 星期五 晴
这几天豆子有了好大变化,从近处看,花瓶里已枝繁叶茂了,就像一片小丛林。
现在的茎已经不是以前的茎了,高的大约有7~8厘米,矮的大约有3~4厘米。越到茎的下面颜色越深,最下面是紫红色的。茎,细细长长,像一根细面条。茎生长的方向各不相同,有的茎往东长,有的茎往南长。茎扭动着它细小的腰,像一只只翩翩起舞的蝴蝶,那么优美的姿态真引人注目。
茎的顶端托着两片真叶,叶子比我的橡皮还大。叶子越大颜色越深。叶子尖尖的,相对展开,多么像一对细长的鱼尾;多么像一双伸开的手掌,好像在向我们打招呼。
豆子的根深深扎进餐巾纸里,如果你不仔细看,你是不能发现它的根须的,根须是白色的,好像老爷爷的白胡子。
有些叶子已经掉进水里了,还有的甚至已经烂进“泥土”里,成为营养液。子叶就像一位慈祥的母亲,豆子们小的时候,这位慈祥的母亲要照料它们,豆子们长大了,母亲还要滋润它们。
啊!多么顽强的一株植物呀!