我吃了一吓,赶忙抬起头,却见一个凸颧骨,薄嘴唇,五十岁上下的女人站在我面前,两手搭在髀间,没有系裙,张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规。
——鲁讯《故乡》  那个寡妇生得像是一所房子,她的胸脯鼓出来,好比一个门廊。她的红彤彤的脸用一块绿色的头巾包严,方方整整,类似一扇天窗,而窗玻璃正好映着阳光。
——高尔基《人间》
(三)外貌描写第三招:善用修辞。
1、那富婆一身珠光宝气,五根手指像五根胖墩墩的香肠。
2、妹妹七岁,是一年级学生,穿着白衬衫和蓝色的学生裤,胖墩墩的像个小东瓜,又
像是个胖鼓鼓的花生米。她的名字就叫小胖。她跑起来很吃力,脸蛋累得通红,微微凸出的前额渗出细小的汗珠。
才艺展示:
请描写一个同学或者一位老师的外貌,要求抓住典型特征,突显人物个性。写出后让大家来猜猜你写的是谁,大家猜得出你就顺利过关了哦??
二、动作描写
动作描写是刻划人物的重要方法之一,就是通过描写人物富有特征性的动作行为,以表现人物的性格、品质、身份、地位、处境、状态。
例文赏析,明确动作描写要点:动作描写要求生动、具体、细致。
片断1、可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。  ----朱自清《背影》
怎样“爬上月台”的?“爬”这个动作分解成了几个动作?父亲爬月台容易吗?能不能看出父亲对儿子的爱?
片断2、原文: 晚上,父亲亲自帮我铺好了床。