以小见大选角度。就是说面对一件发生的事件,写作者不是笼统概述事件的经过,而是选取事件某一个特定的镜头,通过特定的镜头,慢慢散开,就像一个广角镜头,逐渐发散开来,达到窥一斑而见全貌的效果。比如,会议通讯是很难写的。一般的人都是这样写的:某年某月某日,在某地开了一个什么会,会议通过(传达)了什么内容,最后取得了什么好的效果。而某地的一篇劳模表彰大会的通讯就写得非常有特色。它从劳动局局长做报告开始写,抓住局长向老模鞠躬这一细节,以小见大地写了社会对劳模的尊敬和爱戴,我记得当时的新闻标题是《向劳模鞠一躬》。
[新闻稿]怎么写新闻稿 三
从特殊性中选角度。现在狗咬人不是新闻,人咬狗是新闻;你捐款1000元不是新闻,乞丐捐款10是新闻;王菲歌唱得好不是新闻,王菲唱歌跑调才是新闻;王菲和李亚鹏生一个健康的女儿不是新闻,而生了一个兔唇的女儿就是新闻。所以,面对所发生的一件事情,要从共性中找出特殊性。比如今天你说我在这里和你们交流如何写新闻,绝对成不了新闻,如果你说一个外地民工来街道给机关干部上新闻写作课那绝对是一件新闻。2月17日《环球时报》刊登的一条印度的新闻,角度是选得相当的新颖。讲的是印度的某贫民窟中,不仅贫穷,而且脏乱差,甚至连厕所都没有,男男女女都是就地解决。政府也一直没有认真去解决。有一次,一外来女子和男子结婚,新婚之夜发现当地连厕所都没有,很不习惯,第二天就逃回了娘家。这件事在当地引起了不小的轰动,当地政府被迫无奈,在当地建起了第一座厕所。按照我们的习惯思维,这个新闻一定是写政府如何如何为民争取资金,建起了第一座厕所。但是你想想,不要说印度,就是中国,也还有许多地方没有厕所,建一座厕所能成为新闻吗?结果记者转换了一下镜头,以《印度新娘为厕所出走成楷模》为标题,写了一篇新闻,结果这篇新闻传播到了全世界。