排除法就是对有关问题可能出现的所有论点一一列出,通过对作者所持论点之外的其他观点逐一论证其谬误性、虚假性,从而间接确立所持论点的立论方法。
例如《拿来主义》中,通过设喻方式,列出了对待文化遗产的可能出现的所有态度──不敢接触的,全盘否定的,通体接受的,批判地继承的。通过对前三种态度一一指出其为“孱头”、“昏蛋”、“废物”,逐个予以否定,即排除,从而确认了“占有,选择”是唯一正确的态度。这里采用的就是排除论证法。
运用此法,应注意所举各类对象综合起来要具有全面性,这是运用此法的基础和前提;还应注意所取被排除对象的各自特点,不容其间相互含有类同或混淆之处,否则,排除过程将拖泥带水,以致模糊了被确立对象的鲜明性,削弱了间接立论的逻辑力量。
七、正名法
通过指出被驳斥的论点在有关事物的概念上的虚假与错误,来否定被驳斥论点的一种反驳方法。常用于驳论中。
例如《什么是知识》一文,为驳斥一些人自以为自己是知识分子,自以为自己有知识,就通过给知识下科学的定义,再阐明那些人拥有的所谓“知识”,其实并非真正的知识,从而达到驳斥那些人自以为自己号称知识分子就是有知识的论点,其所采用的驳论方法,就是正名法。
八、归谬法
归谬法就是故意循着对方错误的论述逻辑,推导出明显的荒谬结论,从而达到否定对方论点的间接反驳方法。是驳论文章中常用的一种方法。
例如,《许战犯求和》一文中引述蒋介石“要知道政府今天在军事、政治、经济无论哪一方面的力量,都要超过共产党几倍乃至几十倍”,单就“军事力量”一方面算了一笔颇留有余地的细账:“人民解放军现在有三百万”,“几十倍是多少呢?姑且算着二十倍吧,就有六千多万人”;“拿六千多万人压下去,……当然一概成了粉末”!六千万人的军队,这是谁也不信的荒谬数字。这一按蒋介石本人的话推导出的这一荒谬得令人发笑的结果,有力地否定了蒋介石自吹强大的谬论。这种写法,具有特殊的逻辑力量和论战格调,往往能取得机智、幽默的表达效果,也常表现出真理在握的自信力。
应当注意的是,运用此方法推导出的结论,其荒谬性必须是异常显著的,否则,不会取得应有的驳斥力,甚至会弄巧成拙。