《通知》写作要点通知是下行文,要求下级机关办理、执行或服从安排的文种。通知讲究时效性,是告知立即办理、执行或周知的事项。
一、标题:制发机关+事由+通知。
二、正文:一通知前言:即制发通知的理由、目的、依据。例如“为了解决×××的问题,经×××批准,现将×××,具体规定通知如下。二通知主体:写出通知事项,分条列项,条目分明。
三、结尾:三种写法:一意尽言止,不单写结束语。
二在前言和主体之间,如未用“特作如下通知”作为过渡语,结尾可用“特此通知”结尾。
三再次明确主题的段落描写。
通知格式:(指示性通知)
北京积水潭医院关于××××××的通知
各科室:
公务写作
公文的特点: 有鲜明的政治性,有法定的作者,有法定的权威性,有特定的效用性,有规范的体式。
公文的作用:领导指导作用,联系公务作用,宣传教育作用,凭证依据作用,规范言行作用。《条例》规定党的公文有14种: 决议,决定,指示,意见,通知,通报,公报,报告,请示,批复,条例,规定,函,会议纪要。
《办法》规定国家行政机关公文有13种: 命令(令),决定,公告,通告,通报,议案,通知,报告,请示,批复,意见,函,会议纪要。
公文语言规范: 准确,简明,朴实,庄重。
收文程序: 签收,拆封,登记,审核,分送 五个环节。
办文程序: 承办,拟办,批办,转办,催办,办复等 六个环节。
制文程序: 交拟,拟议,拟稿,审核,签发,缮印,用印等 七个环节。
发文程序: 分发,登记,封装,递送,清退等 五个环节。
立卷归档: 分类,整理,立卷,销毁,保存或移交等 五个环节。
第一节 决定
决定:党政机关或企事业单位都使用的下行公文,适用于对重要事项或重大行动作出决策和安排。
决定的特点: 指挥性,约束性,重要性。