关于描写不习惯的作文
习惯 时间:2021-08-31 手机版
“给他了?给了多少?”我真气不打一处来,父亲并不是百分百没出过门的乡下农民,怎么也会上这当?
“我哪会给他那么多,就几十块零钱。整钱我都放在底层衣服里的。”父亲这时似乎才明白受骗了,又激动起来,嘴唇发抖。平时他舍不得乱花一分钱,不到一个小时,几十块钱不见了,他一定心痛死了。
“下次别那么好心了。防着点,这城市不象家里,坏人多的是。”
父亲坐在车上,一言不发,他的眼里,我看到了泪水。
晚上洗澡之后,父亲翻出那几大包东西,有花生、豌豆等等,带给我们的都是他自己种的东西。他想抱抱我儿子,可儿子却只顾看电视,草草和父亲打个招呼便关注他的少儿频道了。父亲想和我们坐在一起看看电视,可我们爱看的频道他却听不懂。他便早早睡下,翻来翻去,不知什么时候才睡着。
早上,我们还在睡梦中,父亲却早已起来,坐在房里,傻傻地不知去处。随我们去自己店里吃了早餐,坐在门口又不知去处。一个多月过去了,我带父亲去我上班的地方,他在路上小心翼翼地对我说,他想回家。
我很诧异。在老家,很多象他这样的老人想在子女身边,很多人想到城市里住上一些日子,很多人想象他一样可以悠闲自在不用劳作。可是,现在父亲却对我说,他想回家!
“为什么?这边不好吗?”
“不习惯!”
对,不习惯。没的熟悉的邻居可以说话,没有山野的风光可以眺望,没有家乡简单却可口的饭菜,听不到家乡的口音,听不到鸟儿的歌声,看不到房顶上的炊烟,也闻不到家乡土地的味道。城市里的一切,都是那么紧张,那么现实,那么地没有人情味儿。
我还是极力挽留父亲住多了三个月,但他执意要回家。我陪父亲坐车去买回家车票的那天,天上下起了小雨。回来的路上,我想拦车,父亲说想和我走走路。我想买把雨伞给父亲,也被他拒绝了。“就这样,我们爷俩好久没这样走过了。就这样走吧。”