西湖的作文
阳光从远处的山上涌起来,参差不齐又漫无目的地涂抹着淡蓝色的天空。暮秋的西湖,就这样被阳光温柔地包围着。
沿着石板小路向深处走,行人稀疏。放眼望去,一大片一大片浓绿的树在阳光的映照下泄露出几分斑驳的枯色,在秋风中瑟瑟发抖,发出沙沙的响声。寺门的一角露出,尽是荒芜,像民国时期的电影,褪了色的,旧旧的,与阳光应和着,有落单的鸟儿,从它上边飞过,消失得无影无踪了。
我更愿意沿着更偏僻的路走。小道两旁种着银杏树,古老的叶子铺在草地上,是一把又一把精致的扇子。有小孩儿蹲下将它们拾起,放到眼前细细地瞅着上面的纹路,冲着远处的母亲大叫,声音里满是难抑的惊喜:“这是课本上说的活化石!”我笑了笑,真是和我小时候一个样。可当我也蹲下,拾起那片有些腐蚀了的叶,全然看不清轮廓了——被刺眼的阳光吞噬了,亦是我模糊了双眼。
暮秋的西湖,它也被秋天制服了。不失明丽的水面上,倒着镂花宫灯粗糙亮亮的影儿,影儿旁是几片几片成群的枯荷叶,沧苍老得有些令人心酸。红白花纹的鲤鱼穿梭其中,兜兜转转几圈,又停下不动,潜入水中,消失不见。只剩下一圈圈水波晕开光影,古亭和长廊的影子也晕成一片。
我们应撕开生活外层的布,去欣赏一朵花的盛开,一束阳光的倾泻,一湖秋水的静谧。