西湖作文800字
亲爱的游客们,大家好!我是你们的导游――石导,大家可以叫我小石。你们一定听说过“有天堂,下有苏杭”这句千古名句吧。诗人们把杭州称为人间天堂,可想而知,西湖有多美!下面请随我来一览西湖风光吧。
我们先到断桥,这里是著名的景点――断桥残雪。每当大雪之后,红日初照,桥的阳面,积雪开始融化,而阴面还是白雪皑皑。如站在宝石山上眺望,“雪残桥断”,所以断桥不断。
断桥还有一个传说。很早以前有一个无名小板桥与湖岸紧紧相连,板桥经常要断,十分不便。桥边住着一对姓段的夫妇,经过老人指点,造了一座石桥。后因“段、断”同音,就叫做断桥了。
站在桥上向湖里看,荷花一朵朵,有的还是花骨朵儿,不愿露出美丽的笑脸,有的只展开了两三片花瓣儿,有的花瓣儿全展开了,像春姑娘裙子上的花朵。游船从旁边滑过,掀起一阵微风,在荷花上面拂过,荷花就跳起来了舞。
走过断桥,就来到了白堤。这条白堤有一千多米,一眼望不到头。白堤两旁栽满了柳树、花草。柳树的枝条垂到水面,像仙女在梳细细长长的头发;地上的凤仙花、月季花,早已大方地露出了美丽的笑脸。桃花群里游客满满,来来往往的,像钱塘江大潮。有的游客在拍照,有的游客在闻桃花的芬香,他们陶醉在这里了。湖中心的船划过去之后,湖上就出现了一条条长长的水波,像裙子上的花纹。
杭州有句老话妇孺皆知――“日西湖不如夜西湖”。
天黑了,当西湖那沉鱼落雁的容貌就要被暮色掩去时,三潭印月
里的灯忽然亮了起来。一刹间,令人宛若进入了仙境一般。我们现在去观赏三潭印月,请随我上岛。传说三潭印月是一只香炉的三只脚,而这只大香炉则倒扣着一条黑鱼精,香炉的三只脚伸出水面就成了三潭印月。
三潭印月是岛南面的三座石塔。塔高两米,塔身呈葫芦形,排列着五个小洞。到了中秋佳节,皓月当空,人们在塔内点上蜡烛,沿口蒙上薄纸,烛光外透,这时塔影、云影、月影溶成一片,烛光、月光、湖光交相辉映,美不胜收。
一颗颗星星嵌在天空上,星星还是那么耀眼,那么平静。而我们的心一点也不平静,因为我们早已被眼前的美丽打动了,希望我们下次也能在这里相会。