西湖的胜景,不胜枚举。这个八月,我的脚步不走名胜,只在花径湖柳间漫行。
八月的西湖是清爽的。走在小径上,两旁蓊蓊郁郁的大树遮天蔽日,只留几束璀璨的阳光从缝隙中穿过,悠闲地洒在青石路上,烙下斑斑驳驳的光影。我伸展手指,看阳光在指尖飞舞,好像抓住了时间……
穿过小径,微风带着蝉鸣和鲜花的芬芳扑面而来。风,调皮地揪住我的衣角,又向湖边婷婷袅袅的垂柳奔去,卷起了几片柳叶儿,又挠挠柔软的枝条。柳枝顺着风的纹路摇荡飞舞着,摇曳在风中,也摇曳在湖水里,如慈母的手拂过湖面。柳下,画家正在一笔一笔,或淡妆或浓抹,描绘着夏日。偶然飘落的柳叶落在他的头上,也落在他的画里,彼此交融着,人在画画,人也成了风景。
前方是断桥。断桥不断,它见证了一段凄美的故事,那是白蛇与许仙的故事。未上断桥,汩汩的声音流入耳中,那是湖水与石桥触摸的欢歌。我喜欢坐在桥凳上,静静感受着湖水,如畅游天地间,好不快活。
沿桥而下,前行不远,坐一条小船,从湖水摇晃,温暖而惬意。听渔夫以朴实的声音讲述西湖几百年的传奇,看湖面上白鹭优雅的身姿,再把双手插进湖水里。啊!人生的幸福没过于此!
西湖的景,有许多:高耸的雷峰塔,缠绵的断桥,四季如春的苏堤……,道不完,也说不尽,而我最喜欢的,莫过于湖边的那棵大榕树。它像一把巨伞,兀立在路的中央,枝叶漫无目的地向四周伸展,抬头仰望,唯见疏条交映,有时现日。树下立着一群群白鸽,树上栖息着可爱的松鼠,向树下扔几颗玉米粒,惊起一地白鸽,它们咕咕咕地叫着。转眼间,粒净,鸽子也静。
转眼间,日暮,黄昏,徒步在水光山色里,听暮鼓敲响,望晚灯朗照,将又是一番景致。