西湖的作文
西湖如西子般美丽的湖水,古代诗人描写西湖的诗数不胜数,句句精华。但可惜的是我从未见过,这周老师就带领我们走进了西湖。
“同学们,这节课我们来学习群诗。”群诗?以前还从未这样上过。《钱塘湖春行》《饮湖上初晴后雨》《六月二十七日望湖楼醉书》《晓出净慈寺送林子方》这几首诗来进行比拼。“同学们先自由朗读,待会个人朗读”。随后便涌起了一股诗声,第一位是女同学“钱塘湖春行……”,因为感冒稍有欠缺,…“刘玮奕,你试试看,要超越这个感冒的同学不难哦。”我大吸气,饱含深情地读完,但情感不太明显,于是我便加上表情先微笑一番,再加上我欠喜的语气,才得以过关。
“那我们进入第二个环节,比一比谁笔下的西湖最美,为什么。”问题抛下去几分钟后,自信的手便高高举起,“我认为苏轼笔下的西湖最美,他将西湖比作西子,既赞美了西湖的迷人美丽,又夸赞了西子。不管浓妆还是素颜,它都显得一样美丽。”这刚坐下来,底下同学就按捺不住了,“我最喜欢杨万里写的,莲叶好像和天空接壤,荷花摆着姿势静静地站在湖中,绿红相衬,色彩格外新秀。”是啊,平时我们穿花花绿绿的衣服,总感觉太俗气了,但在西湖这却十分融洽。“我认为苏轼写的西湖最美,你看云朵如染了墨般遮住了天空,雨点如珍珠般跳进了船中,忽然间一阵风吹来,吹散了满天的乌云,望湖楼下水的颜色和蓝天一样,表现出大自然的变幻莫测,也体现西湖景色的美丽。”“我认为白居易写得最好,前句切换地点,水面和天空相平,还描写了动物早莺和新燕,衬托出春季西湖充满、活力热闹的特点。”
说到白居易这儿老师要提一个问题,将最后一句的“最”换成“我”,可以吗?为什么?语音刚落,同学们便齐声说“不可以”,“因为……”。同学们各抒己见,便乱成一团了。“举手回答”。班级里便立刻安静,只剩下在空气中晃动的小手,最后找了两位同学,一位饰演的是白大人,一位是老妇人。“呃,白大人,我认为您最后一句的‘我’字用得不太好,您这样写只站在自己的角度考虑,却没有想到百姓,白堤是大家的,百姓都喜爱,您觉得呢?”“好的,我接受。”“白大人”谦虚含笑地同意,引得大家也忍俊不禁。
“第三个环节,哪位诗人的灵魂最有趣?”“苏东坡,他虽然被贬,但他仍然乐观豁达,没有沉浸在悲伤中。”“白居易,他建造白堤,为百姓造福,关心百姓。”“林子方,他被皇帝调走,但并未难过,而是很开心,可以看出他精忠报国。”“白居易,他将自己写的诗藏入了石头头中,他担心后人不敢写诗,因为他太伟大了。”“杨万里,他得知朋友林子方被调离皇帝身边,只是写诗劝阻他不要去,并没有直接拦住,体现他关心,尊重朋友。”
诗中景美,诗中物秀,写诗人趣,我通过学诗,填补了心中空白西湖的记忆。