为了看到清晨西湖中开得最美丽最精神的荷花,我六点就去了西湖边。
走上断桥,清风迎面吹来,在炎热的夏日给了世间万物最可贵的清凉。清凉的风温柔地吹过来,吹拂着垂柳的辫子,吹皱了西湖的水,也吹起了我的长发。
湖面上闪着大片的点点金光,像是天上的星星全都落入了西湖,伴着西湖的柔波飘向远方。垂柳偶尔把长发探进西湖,与小鱼游戏聊天。两只蜻蜓在湖面上对舞,不时变换着形式,把浪漫点点洒向湖面。
没走多远,湖面上就出现了大片大片的荷花,一群群的小燕子在荷花丛中欢快地飞来飞去,我从来没有见过这么多的燕子聚集在一起,好像这片荷花就是它们的家一样。它们一会儿高高飞起,发出一声鸣叫,一会儿又灵活地穿梭于荷叶之间,上下飞舞,当你觉得它要落进湖里时,它却用翅梢蘸了一下水又飞到花丛中去了。我觉得这清晨的荷花池就是它们的游乐场。
我走近荷花,瞬间就被荷叶荷花特有的清香包围。我移不开脚步,只觉得眼前的景象太美了。娇羞的花苞是玫红色的,看上去像丝绒一样美丽,色彩的变换过度那样自然,每一朵花都像来自天堂。荷叶的形态也很多样,有的脸朝天放声歌唱,有的卷成一条优雅地斜翘着。我忍不住拿出写生本,想要记录下这美好的景象。
凉风轻拂,湖水荡漾,清香弥漫,我坐在清晨的西湖边,静静地画着这一湖美丽的花和叶。
我爱清晨的西湖,这是属于我的故乡的最独特的美,她会永远留在我的记忆深处。