游记500字 游西湖
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”从这句诗里就能想象出西湖的美丽景色。为了这次西湖之行,我特意买了一本关于西湖民间传说的书,这样可以更多的了解西湖的美丽景色,并跟妈妈一起做出行攻略。
三月的一天我们一家四口终于有机会来到了杭州,美丽的西子湖畔。西湖的风景真是美如画,我们一家四口漫步苏堤,两边都是湖水,柳树随风飘舞,像在欢迎着我们的到来!
西湖有好多好玩儿的地方,雷峰塔、平湖秋月、曲院风荷、断桥残雪等等。我和爸爸妈妈、妹妹一起坐船欣赏平湖秋月的风景。我们坐的是手划船,刚上船我还有点担心小船不安全,看着船夫一左一右熟练的摆动船桨,并有趣的给我们介绍西湖,我完全陶醉在这美景中,忘记了一开始的紧张!一会儿功夫我们的小船就划到了“三潭映月”,这时我兴奋极了,心想,这不就是一元钱上面的景色吗!三座古塔,每个塔有五个圆孔,据说每到中秋节晚上只要在圆孔里点一根蜡烛,光透过圆孔倒映在水中,再加上天上的一个月亮,就会出现三十三个月亮,我在想应该是三十二颗呀!正在我认真算数的时候,划船的叔叔说,还有一颗就在心里!我忍不住哈哈大笑!这下子我终于明白西湖的三十三颗月亮了!船划到了白堤就是终点,我们恋恋不舍的下了船。
西湖的景色真是太美了!欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜!游记500字 游西湖14
西湖,是古今中外的旅游胜地!宋代大诗人苏轼形容它“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜!”;同代诗人柳永又把它的景物形容的栩栩如生:“三秋桂子,十里荷花”。
西湖的水,静的似一面圆镜;清得连水底嬉戏的鱼儿都看得清;净得连蓝天白云都能清楚地倒映在水中,直到水天相接的那一处;“西湖春色归,春水绿於染”,西湖的水绿得好似被山间绿树染过一般。湖上的竹筏激起的道道波纹,为这张山水画增添了一些优美的线条!
西湖上的荷花,更是为这座湖添上了装饰物,形成了一道宜人的风景线。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,在大诗人杨万里看来,荷叶的碧绿映衬着太阳一般红彤彤的荷花,这风光不与别处同。再说了蜻蜓盘旋在荷花上,为亭亭玉立的荷花增添了一份勃勃生机。
西湖在雨中更是美不胜收,既似“山色空蒙雨亦奇”,又像“春衫犹是,小蛮针线,曾湿西湖雨”,然而最美的,则是“白云一片忽酿雨,泻入波心水亦香”。天上忽然下起雨来,泻入湖中,那银雨犹如一根根细针,融入湖中时毫无违和感。
既然白天的西湖那么美,傍晚呢?一道夕阳扑落在湖面上,“残霞夕照西湖好,花坞苹汀,十顷波平”,那落日的光环也染红湖面,西湖不再碧绿,已似火红。进入深夜,“月冷寒泉凝不流,掉歌何处泛归舟”。一轮玉盘似的明月朦朦胧胧地照在水中,使西湖多出了一份神秘感。
东南第一名州,西湖自古多佳丽!