母亲的高中作文细节描写
细节 时间:2021-08-31 手机版
映山红里的母爱
映山红是家乡山里较为普遍的植物,一旦开花,不仅是别致的风景,更是母亲对我们表达爱的载体。
小时候,粮食吃紧,家庭拮据,生活清苦,以至于我和弟弟营养不良,黄皮刮瘦,头发变黄。母亲看在眼里,急在心里,却又无奈。春夏之交,母亲经常到山间采摘野果给孩子充饥。不经意间,发现一簇簇盛开的映山红分外醒目。哦,这就是老人们常说的映山红,而且可以吃,甜津津的。母亲像发现新大陆般兴奋,顾不上路途的艰辛,来到映山红树前,拉住枝条,摘下一朵朵红艳艳的映山红,丢进了背篼里。实在装不下,就往自己身上的兜里塞,直到装不下为止。
当粉红的或玫瑰红的映山红呈现在我们的眼前时,我们既惊喜,又好奇:“妈妈,这是啥花?这么漂亮!”母亲赶忙介绍起来:映山红嘛,山里多的是,不单吃得,还好吃,有一种甜甜的感觉。我们扑闪着小眼睛,满脸的疑惑,还摇起了小脑袋。
母亲二话没说,拿起一小朵映山红就往嘴里送,津津有味地嚼起来。“好甜!”尽管有些酸,但为了不影响我们的情绪,母亲一个劲地赞美映山红。
还等什么呢!我们早已饥肠辘辘,开吃吧。哎,舒服,好吃,我们发出了由衷的感叹。我们又有了精神,嬉戏追逐,欢声笑语,我们对映山红充满感激之情。
望着我们吃得变成紫色的嘴唇以及活蹦乱跳的样儿,母亲的脸上露出了欣慰的笑容。“妈妈,我们以后还要吃映山红!”我们都是馋猫,嚷着要母亲满足我们的愿望。
母亲不住地点头。在映山红绽放的季节,母亲会顶着烈日或冒着细雨,坚持到山里去为我们采摘映山红,用杂草把连花带枝的映山红捆在一起,顿时我们双眸发亮,一阵欢呼。
后来,受母亲的影响,我们也爱到山里玩,发现那些可爱的映山红后,会伸手去摘来,一朵朵、一枝枝,做成花环。也会把映山红塞进嘴里,满足馋瘾。这时,耳边又响起母亲的教诲:做任何事要有度,否则会物极必反,对待映山红也是如此,既不能破坏环境,又不要吃坏了肚子。
聆听着母亲语重心长的教导,感受着母亲的良苦用心,享用着映山红的甘甜,我们逐渐长大了、懂事了、爱护生态了。天长日久,对映山红感激涕零。因为,是映山红助我们渡过难关,伴我们度过欢乐的童年,催我们努力奋进。映山红里饱含的母爱温暖我们的心房,激发我们的力量,铸就我们的秉性,能不铭刻进我们记忆的窗棂吗?能不撼动我们的心魄吗?
今夏,又见映山红染红了碧绿的山林,在风儿的轻抚下、阳光的映衬下,成了养眼的风景。面对此情此景,我们怦然心动,思绪飘飞,情不自禁地忆起那些苦难的岁月,礼赞那些映山红里无尽的母爱。