写人的作文细节描写讲解(5)
“同志,你踩了我的脚。”
“我知道,你刚才不也踩了我的脚?”
“我也没看见。”
“那现在请你把脚挪开。”
“往哪儿挪?”
“你总不能把你的脚一直放在我的脚上吧。”
“你也可以把你的另一只脚放在别人脚上呀。”
我实在忍无可忍,一用劲把脚抽出来。
三、人物的语言力求简洁,以极简洁语言反映人物心态,揭示主题。
例:
“爹”
“恩”
“学费”
“”
“爹,今天是限期的最后一天了,老师说再不交学费就停我的学。”
委屈的泪水,在女孩怯生生却充满灵气的眼眶里盘旋。她苍白的脸上写满了祈求与惶惑。 “没说过吗,你老子没钱!”
“爹,求您了”
泪水,伴着哀求,终于滑落,一滴滴溶进了脚下那片叹息着的土地。
“”
“妈”
女孩哽咽着转过头,将残存的一丝希望投向门槛上的女人可母亲也终于绝望了,彻彻底底,完完全全地绝望了她无动于衷地坐着,呆滞的目光还是一动不动地望着远方,好象周围的一切都与她无关.
【热身练习】
你还记得中央电视台那个《妈妈洗脚》的公益广告吗?选取使你最感动的瞬间或片段,以“孝”为主题,写一段细节描写吧。
参考答案:
一位年轻母亲在给自己的儿子讲小鸭子的故事,讲完后,母亲去给孩子的奶奶端洗脚水洗脚。那个孩子看见了这 个情景,便跑到卫生间当妈妈给孩子的奶奶洗完脚,回到自己的房间里时,发现儿子不见了,原来她的儿子也去端一盆水来给妈妈洗脚。 母亲回头一看,啊?! 在昏暗狭窄的楼道那头,儿子正吃力地端着满满的一盆水向前走来。那纤弱的小手显然承受不了水的重量,可他依然固执地用双手紧紧握住盆边,背向后弯,肚向前顶,用胸口抵住水盆,努力地维持着身体和水盆的平衡,就像一 只刚爬出蛋壳的小鸭子般,左右摇晃,步履蹒跚。水盆左右晃动着,水不断从盆里泼洒出来,晶莹透明的水花四溅, 溅到他稚嫩的小脸上。他却腾不出手来擦一下,任由水从他细小的肩膀滴下,落在手臂和衣服上。 终于来到母亲的跟前,分不清是水还是汗顺着他额头流到下巴,他却毫不在意,一脸孩子气地笑着,奶声奶气说: “妈妈,洗脚!”那满脸的喜悦,仿佛正在做一件伟大的事。 是呀,是件伟大的事——它的名字就叫做“孝”。