你是夜空中最闪耀的星星,在我生命中留下了永不磨灭的痕迹。——题记
奶奶是一个很平凡的人,没有经历过什么大起大落,也几乎不会有什么大喜大悲。自从爷爷走后,她一直都是一个人生活,每天最喜欢做的事就是烧烧菜、看看综艺、做做手工,过着平淡又不失乐趣的日子。她是一个名副其实的大厨,厨艺高超。她做的菜,美味又营养,让人看着闻着就馋涎欲滴。
在我上幼儿园的时候,妈妈工作忙,没时间给我做饭,我就常住奶奶家,奶奶每天都会变着花样地给我烧菜吃,炒煮烧蒸、焖烩煎炸,样样都行。
随着我慢慢长大,我与奶奶见面的次数越来越少,有时甚至几个星期都见不了一面。偶尔有时间去奶奶那里吃饭、陪她聊聊天,看着她两鬓日益增多的白发,鼻子总会酸酸的。
大年初三的时候,妈妈带着我去奶奶家里玩。不出意外地,奶奶又做了满满一大桌子菜。有酱爆猪肝、糖醋排骨、什锦菜……看的我眼花缭乱。
“瞧瞧!这些菜都是你爱吃的。”奶奶夹了一只鸡腿,亲切地对我说。
我狼吞虎咽的吃着,向奶奶不停地点头。可是,我碗里慢慢地被摞了小山一样高的菜,我看着这么多菜,不禁犯起了难。奶奶继续往我碗里添菜,“你上初三了,学习紧张,晚上还要上自习,多吃点有营养的。”
这些话我已不知听过多少遍了,所以百无聊赖地把头晃来晃去。这时我才看见桌子上的佛跳墙。我突然想起在学校的时候曾经给奶奶打过电话,提起到自己非常喜欢吃佛跳墙。
奶奶的年纪已经大了,很容易忘记一些东西,却把这件事记得清清楚楚。她的手脚已经不像以前那么灵活了,可她还是让我难以置信地学会了这道并不容易做的菜。奶奶笑眯眯地看着我,“孩子,那天你不是说你喜欢吃佛跳墙嘛,我就找邻居家王大妈教了教我,也没有那么难学!”是啊,只要是为我而学,奶奶有什么学不会的呢?她就像星星一样,即使我并没有抬头看,她还是会把身上的光辉向我洒下来。
我还是没有说话,因为我竟像是被什么噎住了,但却还是往嘴里扒拉着菜。我咀嚼着嘴里的菜,咀嚼着奶奶对我最朴素、最深沉、也最无声的爱。