星期天 时间:2021-08-31 手机版
后来我们又与几位老师走向南山。两个小家伙与几位八九岁的小主人一见山中绿林掩映着庞大岩石时就忘却了给老师们带路的重任,只顾一味的往山上奔去。大人们不忍得阻止他们,只得交代他们注意安全。南山寺的幽静净化着人们的心灵,金光四射的佛祖又让我们虔诚的敬畏生活,思考人生质量,最后陶醉在自己的小世界里(家校两点一线,学生、家人唯亲……)走走看看,说说笑笑,不知不觉时间一晃过去了,肚子里咕咕的叫声提醒我们该往回走了。唤回小家伙们,看着他们手里捧着野花,红扑扑的小脸蛋映衬着迷人的秋韵就知道不枉此行。
回到土窑旁大家迫不及待的轻轻的从土堆里把食物挖找出来。当从热土里挖出要第一个包装纸时大家都惊叫了:小心小心,别挖破了!别急别急,别烫着了!小家伙们更是叫得欢:我要鸡肉!我要鸡肉!我要板栗!我要玉米棒……叫得大家的肚子也不甘落后:咕咕的声浪几乎冲破肚皮。也难怪,此时已是下午2点了,还好大家早饭吃得迟。副校长和高手负责挖食物,几位女同事忙着端盆子接食物,另外几位忙着帮孩子们剥包装纸。每个包装都是热滚滚的,稍微有点儿焦黄,散发着熟食的味道和泥土的气息,招惹得口水直往外涌。当香喷喷的热烫烫的红薯拿在手里又不能马上往嘴里送时心里那个挠呀叫人好不难受!教导主任特有招:他把剥了皮的地瓜拿得高高的,头往右一偏,轻轻的咬了一口,舌头在口腔里捣腾了几下,咀嚼着吞下,接着又把地瓜往面前旋移,头再一偏,又从侧面下口了……不知是谁,说时迟那时快用手机拍下那难得的特写镜头,然后给大家传阅,“哈哈哈,哈哈哈……”一时间,好几个手指指向教导主任,他却莫名其妙的。接着笑声传染了所有人,而声浪一拨又一拨的此起彼伏。此时,已不只是乐在教导主任的吃相了,而是大家满嘴的黑乎乎的花猫脸了! 真像本地俗话所说的:自己看不见,看见别人摇撸戏呀……为了填饱肚子大家一改平时那股斯文劲,也顾不了教师的文明形象了,放开了吃,舌头是边倒腾边发出“好吃,好吃”“好香,好香”的呢喃。发起人副校长看着大家的吃相,大有欧翁“太守醉也”的感慨,竟然忘记了自己的肚皮几乎贴到后脊梁。 后来主人的一锅稀粥,一盘青菜,一条鲢鱼填补了这顿饭的单一,再来几瓶啤酒,大家觉得已是王母娘娘的天宴了。此情此景,真是酒不醉人,人自醉呀。  吃饱喝足,稍作休息后,顺着西溪岸上取道回家了。沿途风景又吸引了我们:西溪里长长的碧波荡漾着落日,碧绿的浮萍中点缀着许多白点,格外耀眼,令人赏心悦目,原来是一群觅食的白鹭。岸边一片茂密的蒲苇开满洁白的花穗,随风飘荡,分享着我们的快乐。快出溪园村时又是一片三角梅的花海,鲜艳的红花正展示着溪园村民火红的生活和热情的待客之道。今天真是随手捡起许多快乐,满载而归!