辛亥革命 时间:2021-08-31 手机版
首义精神集中地体现为中华民族固有的世代传承的爱国主义精神。中华民族向来就有爱国主义的传统,中国向来就不缺少为民请命、舍身成仁的豪杰志士。在近代深重的民族危机面前,革命群体和个人英雄辈出,星光灿烂,革命党人抱着炽热的爱国主义精情怀,登上了历史舞台。他们不计较个人得失,舍小家顾大家,投身到革命洪流中去。今天,我们要完成祖国的统一大业,也要高举这面大旗,把中华儿女的智慧和力量凝聚起来。我们要实现中华民族的伟大复兴,更是需要以爱国主义为力量源泉。同学们不仅要回忆历史,缅怀先烈,更重要的是明白炎黄子孙肩上的责任,将振兴中华的精神传承下去,把它转化成不断完善和发展自我,不断振兴和强大祖国的精神动力,同心协力建设美好的未来。
首义精神更突出的体现为勇于创新改革的精神。辛亥革命是一次划时代的创新和改革,在中国历史上第一次举起民主共和的旗帜。中国自有文字记载以来,几千年实行的都是君主专制制度。
19世纪上半期,英国率先完成工业革命,成为头号资本主义强国,也是中国最大的贸易国。为了牟取暴利,英国开始无耻地向中国走私鸦片。鸦片是一种毒品,一旦吸食,很容易染上毒瘾,使人倾家荡产。在民族危亡之际,民族英雄林则徐挺身而出,一针见血地指出:鸦片不禁,几十年后会弄得国民民弱。1838年林则徐抵达广州,随即开展禁烟。1839年6月3日,在虎门海滩当众销毁了2万余箱100多万公斤鸦片。英国政府因此发动了蓄谋已久的鸦片战争。中国从此走向了痛苦的深渊。这次以后,资本主义列强相继侵入中国,先后发动了第二次鸦片战争、中法战争、中日甲午战争、八国联军入侵北京等一系列侵华战争。签定了许多不平等条约。我们被称为东亚病夫的情形历历在目。