辛亥革命 时间:2021-08-31 手机版
此后不到一个月之后的二月二十日,兴中会举行首次干部会议,会议决定发动起义,先攻取广州作为根据地,孙先生奉命前往广州主持发难事宜,衢云主持后方支援工作。以陆浩东设计的青天白日旗为义旗,展开工作。
孙先生入广之后,创立农学会,以为机关,招徕同仁志士,相聚旗下,终于定下重阳之日起义。虽然此次起义胎死腹中,但历史等待之人已现。
广州起义流产之后,以陆皓东为首的多数成员被捕处刑,孙中山则被清廷通缉,遭香港当局驱逐出境,流亡海外,辗转日本、美国、伦敦、加拿大各地,寻求帮助。
辛丑年之后,孙先生为起义四处寻求资助,却事事无果。
然而1905年,在日本友人内田良平的帮助下,孙先生会同兴华会黄兴、宋教仁与爱国学社、青年会蔡元培、吴敬恒、张继等于在东京赤坂区民宅中,成立了中国同盟会!会议还推选孙先生为同盟会总理,黄兴等为庶务,制定了《军政府宣言》、《中国同盟会总章》和《革命方略》等文件,并决定在国内外建立支部和分会,联络华侨、会党和新军,全国性的革命运动由此发端!中国资产阶级民主革命也由此进入一个全新的阶段!
此后,国内的分会如雨后春笋,遍布大地,“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”十六字广为流传,深入人心!
然而,革命是残酷的,这无疑是件必须要流血的事!自1906年起,同盟会先后发起萍浏醴起义、黄冈起义、惠州七女湖起义、丁未防城之役、云南河口起义、广州新军起义、黄花岗起义……
1911年4月27日,两广总督署。
时间飞快而逝,战斗开始已经有1个小时了。枪声陈潮耳边此起彼伏,他的脑海里又一次浮起了自己加入同盟会的时刻。农民出身的自己,当时对于革命实在懵懂,只是知道“平均地权”就是自己也能分到地。可是,入会后,陈潮渐渐知道,革命是要造反,是要为天下百姓造大清的反,造外国人的反。明白了以后,自己心里却犯起虚来了。可是,孙先生说“惟愿诸君将振兴中华之责任,置之于自身之肩上。”他明白是什么意思,老人们也说过:“天下兴亡匹夫有责”嘛!同盟会决定打总督署的时候,他报了名,黄先生说:陈潮啊,这是很有可能丢命的事,你也敢去?他回答说:黄先生,这是为百姓谋福的事,我是个老百姓,这就是我的事的!现在他看着自己身边的伙伴一个个倒下,他知道自己害怕,更知道要前进……