新年回到家乡,正是寒冬的时节,无数细如鹅毛的雪花自天上洒落,降落在我的脸颊上,软绵绵,轻飘飘。冰冷的花儿遇上余温的脸庞,像是害羞的精灵,迅速融化,消失在冰凉的空气中,只留下丝丝凉意。这就是新年给我的第一个惊喜。
吃过丰盛的年夜饭,大家叙旧的叙旧,谈天的谈天,太晚来到世界的我根本没机会参与大人们的对话。这时,我想趁着良辰,打算出去走走,欣赏美景。走出家门,在门口的路灯的映照下,遍地的雪散发出灿白的光。它均匀地铺在地上,没有一点空隙,我甚至不知道如何前进。片刻的踌躇,我还是踏出了脚步。一步,两步,三步雪上印出一个个脚印,伴随着此起彼落的"吱吱“声,向门口印去。
老家在郊外,暮色笼罩着四周,纵使路灯有多么明亮,前方的道路还是显得那么暗淡。一棵棵大树纷纷脱下了翠绿的衣裳。露出光秃秃的枝干,挂着残存的积雪,孤独地站在路边。冷风吹过树枝间,没有了昔日的“沙沙”声,周围的一切声音像是被静谧所吞噬。突然,几只蛐蛐的叫声划破了夜幕的宁静,”唧唧唧唧“,叫声开始由四面八方传来,在树上,在田里,甚至在路旁。可是就算我怎样仔细地寻找它们的踪迹,也一无所获。
走到一间小店,门死死地紧闭着。这里没有刺眼的灯饰,没有五光十色的霓虹灯,更没有灿烂的烟火;它所拥有的,也只有门口刚刚停下的汽车,徐徐生烟地烟囱以及那栋小到不能再小的屋子,仅此而已。白烟围绕着屋檐的冰柱打转,再慢慢垂下,与我呼出的白雾所结合,此时,屋子里的饭菜的味道传了出来,更听到里面的欢声笑语,还有门缝里温和的光线。
我不敢再多想,打算继续沿着郊路走下去。幸好,我从车窗里,发现了天上的明月。此时的它虽没冰雪般皎洁,但它却一直伴随着我,尽可能为我照亮前方的路途。不但如此,冬季的星雨下得更是灿烂,在彼此的辉映下,漆黑的天空也变得热闹起来。
路程接近尾声,我也终于在茫茫白海中发现了一簇梅花——就算寒风再怎么摧折,白雪再怎么掩盖,他还是毫无畏惧,依然在凛冬中展开自己绚丽的芳姿,白里泛红,红里泛粉。正如古人所云:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”为了如此美妙的景象,困境又算什么?想到此时,我又与天边的明月踏上了归家的路途。