终于到新年日子了,我欢喜得像个快乐的小孩,更让我欢喜的是在路途中的雪。
新年的第一场雪是在春节之后来的,它来的是那么的迟,迟到外出务工的人都没有来得及跟它见面;它来的那么迟,让恋人们匆匆离别;它来的那么迟,让好不容易与父母团聚的子女又牵肠挂肚。
然而,它对于我却多了份欢喜,多了份思念,多了份缠绵,多了份感动。
离家还有一百多公里的车上,望着车窗外,昏昏沉沉的,给人一种压迫感,使人很轻易的相信可能又要下雨了,然而老天带给大家的,却是那么的出人意料,那么的不同寻常,它总是让人捉摸不透,它不是雨,而是比雨滴大许多的雪花。
风儿那么缠绵,似乎雪是它最疼爱的女子,它不忍心让它掉落在地上,而是用力的将雪花托起,然则终因力不从心,雪花还是掉了下来,风对着枯叶和黄草呼喊,我的恋人啊,我的恋人。
江南的雪虽然不大,但还是年年都有的,虽然短少,但意义重大,这证明我们的世界气候并没有那么危言耸听,大家并不需要恐慌。随着离家的路越来越近了,雪花也下到了极致,飘飘荡荡,扬扬洒洒,转转摇摇,精彩纷呈,让人目不暇接。
我从小就爱雪,我爱它的白,我爱它有水的味道,有风的声音,有云的飘逸。我爱它的美,爱它的形状,爱它的一往情深,爱它的一落千丈。
新年的雪,就在我的眼前,就在我的身边,抬头可触,伸鼻可闻,唾手可得,却又像是遥不可接。那个我最喜欢的女孩,你的城市——是否——也和我这里一样——在下着雪呢。