有关心愿的作文1500字
心愿 时间:2021-08-31 手机版
"不,中国人,北京来的。"
这次来法国,不少人问我是不是日本人。我说不是,是中国人。他们又问:"香港来的?""台湾来的?"我有点烦,也有了经验。以后有人问,我就一答到底,省得罗嗦。
"啊,中国,北京,那是个龙的国家,多么神奇。"她的眼睛一下子变得雪亮,闪着奇异的光彩。
"您去过?"
"去过。中国、日本、印度,我都去过。那些宫殿、庙宇,屋顶上、墙壁上到处都是龙。黄河是条大金龙,长江是条大青龙,长城也是条大龙。我说得对吧?"
"对,对,一点也不错。"
"还有紫禁城,跟梵蒂冈博物馆和卢浮宫一样,实在太美了。"
"您真幸运,太太。"
"现在老了,哪儿也去不了啦。"
分手的时候,老人送我一束红玫瑰。回到家,我找了一个淡黄色的大花瓶,插好,放到临窗的桌子上。心想,像这样的老人是不多的,去过那么多地方,留下那么多美好的回忆,儿孙们年年回来看她,有自己的情趣,自己的心愿,不空虚,不寂寞,没有悲伤,没有悔恨,真够幸福的了。
五月末考试,六月末放假,这中间很忙,没有再跟老人交谈。放假后,我的学生巴桑请我去诺曼底他父母家住几天。我很喜欢诺曼底的乡野味,大花牛,苹果树,潮湿的土地,嫩绿的牧场,古老的庄园,浓浓的晨雾,以至牛粪和野花的气味,都给我一种享受,一身轻松,一种返朴归真的满足。一天,我们在田间小路散步的时候,说起我认识的那位老人。巴桑听着,一言不发,若有所思,似有所忆。直到我不说了,沉默了,他才语调深沉地跟我说:  "我知道。"
"你认识她?"
"认识。我租过她的房子,住了两年。她是一位好老人。不过,她说的那些事情差不多都是编的。她丈夫不是记者,也没有什么正经职业。他们没有钱旅行,哪儿也没去过,也没有孩子。二十年前,她丈夫酒后开车撞死了。以后,就她一个人生活,很苦的。她说的那些旅游胜地,美好回忆,都是愿望,都是梦。"
我的腿一下子变得十分沉重,眼前一片迷茫。我们慢慢地走着,谁也不说话。周围一点声音也没有,诺曼底真静啊!树林被一团白气包围着,太阳变成一个昏黄的圆圈,圆圈又变成一个巨大的用铃兰和红玫瑰编织的花环,花环中间有一张布列塔尼渔民的脸,一双目光奇异的眼睛。诺曼底的雾在漫延,淹没了旷野上的一切。我什么也看不见了,仿佛连自己也不复存在了。我的心在下沉,不停地下沉,沉入诺曼底无边的雾,沉入诺曼底永久的静……