描写修养的作文600字
当前社会,网络排在前面。任何新闻通过网络传播被众人所知,社会各界人士各抒己见,加以评论,让原本的事件更加戏剧化,甚至引发一场“口水战”。更多的人已看热闹的态度来评价,引人深思的是道德品质去了哪儿?
最近,北京某著名高校招收历史系硕士研究生贺某在自己的威信朋友圈中说己已在读学校“让北大来的垃圾老师毁了自己的牌子”,学校“最大的失误就是不该从这个领域引入大量的唐宋领域的老师。”然而贺某的老师孙教授发表了断绝与贺某的师生关系公开信。这一事件迅速引发了广泛而激烈的争论。大家各抒己见,都有不同的看法。然而我们真正应该思考的是事件背后的道德思想。作为某高校学生文化程度应该在社会中能以一个榜样的代表,却以网络路径来评判发表自己的见解,以及使用一些不文明的话语来攻击他当初的选择。我认为他缺失一个高材生所具有的文化素质和涵养。
社会中这样的事情层出不穷,可是到底有多少人思考过事件的本质,只知道一味的批评事情的正确与否,这真的令人寒心。从古至今,中国就医尊敬师长为美德,弘扬传统美德为傲,以身作则,以他人为榜样,到如今好像都变了质。网络的评论,社会的舆论都让当事者面临着巨大的压力,或许就会丧失当初自己真正的目的,我想这并不是我们想看到的。
如今,文化素质与涵养在这个日益发展的社会中到底占有多大的比例,我们不得而知,然而一些不好的现象日益增高,它像一双无形的黑手把我们推向黑暗的边缘。它影响的不只是一个人而是一代人。对于社会中的很多矛盾,我想只要大家换位思考,给予不足的地方一些善意的建议,社会就会共同进步,更加文明。
所以在今后的生活中,愿我们每个人都能保持一颗善良的心和清醒的头脑来判断事件的好坏。让每个人都能绽放文化素质和道德修养的光芒,传递更多正能量!