选择与放弃的智慧作文
选择 时间:2021-08-31 手机版
人的一生当中,随时随地都会出现十字路口,选择不同的方向,就意味着走上不同的人生征程。所以,面对选择,人们难免犹豫,难免彷徨,或许会左顾右盼,或许会举棋不定,选择给人带来的是寝食难安甚至痛苦不堪。当初发明用抓阄的办法来解决问题的人大概就是为了避免或减少这种痛苦,主观上实在拿不定主意,或者当时看起来做哪种选择都可以,但又必须只能二选一或者三选一时,灵机一动,弄出几个阄来,随意摸取一个,以此来帮助自己决定最终结果,美其名曰:听上天的安排!把自己或他人的命运交给老天爷去主宰,也证明了人们面对选择的无奈与无助。
选择的同时伴随着放弃,就像一片树叶的正反两面,与生俱来、天然存在,选择了向左转走阳关大道,就不能同时再踏上右边的羊肠小道去寻幽探密,短时间脚踩两只船的人有,一辈子都能顺风顺水相安无事的却很少听说。老祖宗早告诫我们鱼和熊掌不能兼得,舍得舍得,有舍才有得,所以果断的放弃是减少痛苦、争取人生有利时机的最佳出路。
智者曰:“两弊相衡取其轻,两利相权取其重。”正确的选择需要聪明才智,学会选择就是审时度势,扬长避短,把握时机,选择是量力而行的睿智和远见;关键时刻果断的放弃更是一种大智慧!放弃是生活时时面对的清醒选择,学会放弃才能卸下人生的种种包袱,轻装上阵,安然地等待生活的转机,渡过风风雨雨;放弃是顾全大局的果断和胆识,明智的放弃胜于盲目的执着,懂得放弃,才拥有一份成熟,才会活得更加充实、坦然和轻松。