关于选择的作文
当滔滔洪水席卷了村庄,冲破了堤坝,夹带着泥沙四处肆虐,一张答卷飘然浮在水中央。有人削尖了脑袋往高处挤,往不堪重负的救生艇上跳,全然不顾身后老人的呼喊孩子的哭号,懦夫的软弱充斥着他的答卷;高建成,把自己的救生衣强套在战士的身上,含着一种平静的微笑消失在茫茫水天之间,生命的真诚辉煌了他的答案。
生与死,只在一念之间,卑微与崇高的区别,也往往只在一念之间。滔滔洪水冲过,冲出了一条泾谓分明的分水岭:一边是被连动物都有的求生欲望驱使的前者,一边是拥有不朽的生命,在水中完成了人生的涅盘的后者。孰轻孰重,在作出选择的最初一刻已晓然。
我们没有理由苛求前者,因为生命确实很宝贵;但我们完全有理由颂扬后者,因为生命也有等级--虽然作为物质存在形式的人类本身并无尊卑之分。
也许,这样的生死抉择太残酷,但对于一些日常小事,又何尝没有不同的选择呢?许多人最推崇的品格是助人为乐,而在别人遇到困难时却选择默默走开;许多人希望舍己为人者处处可见,却大干损人利己之事;许多人呼唤见义勇为者,而当面对暴力时,自己却永远躲在人群后面……人生的剧场幕起幕落,时刻都在上演着各种戏剧;人生的舞台上永远都有小丑和英雄,变幻不定的只是背景。
送人玫瑰,手有余香。我们活着,就不能玷污生命的尊严,辱没自己的名字。而对人生各种情景,我们要懂得选择,学会选择。就如AB剧一样,在人生的剧场里,我们所饰演的角色要能够留给观众印象,我们要以满腔的真诚投入生命的演出!这样,在走到幕落之时,我们才能无愧于心!
雁过留声,人过留名。我们无法选择延长生命的长度,但我们可以选择增加生命的厚度,拓展生命的深度,让有限的生命在无限的选择中历炼,升华,让我们的名字在历史的长河中积淀,闪光!
勇敢地作出选择,适时地决定放弃,让青春绽放光彩,对心灵笑说无悔!关于选择的作文11
"秋兰兮麋芜,罗生兮堂下; 绿叶兮素华,芳菲菲兮袭予。"灵均所绘娟娟之景,恍若身临其境。
余不禁慨叹:“但凭今浊浊之气,碌碌之行。何处寻素花?即寻之,又何人悟之?灵均已逝,余愿寻之转世,然难悟其潇然洒逸之心也。”
景起,朦胧欲睡窗边扬尘染叶,消绿意,余心甚恶,复见翻沓书页,愈烦之。
余思良久:吾应何去?余念秋兰,思蕙茝,更欲感灵均之亦。然每日之事繁多,人皆勤勉为己欲,余亦于此列之中,损若金之时,余为何物而去?
当如灵均言:“汨余若将不及兮,恐年岁之不吾与。”此时乍现灵光:两者相冲。损一日之时。以修身且养性也岂不美哉。
念此,心中郁结散去,无需行囊,只觅一清僻荒野,见风光甚好,便于此地稍歇。
风吹野竹,扬沙,之音;花蕊初发,点萦萦之香,清流涓涓,自光缝而过,婉若斗折蛇行,绕指千柔,主阜上,观洋‘洒’山河大景,为天工之作,美哉!美哉!至溪边,歇于岩上,偶有鱼虾嬉闹而过,冥冥若闻神语。
我于灵均知之甚少,但方此时,吾感灵均于自然之美意,扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。”唯沉于山河者方可感其飘逸超然之气,衣袂飘,立于陇上,采花集香,修其神正其气。
念此心中暗幸,余何能于当今之世,而仍思之域外游,又幸上天厚待,予其娇媚之态展余眼前,描于心上。
今世难为,人皆超其势,欲利欲益,均言求人之常情,然几人得初生赤子之心。白驹过隙,惟心不变难于登青天,只希能得一瞬心安。
当此时,亦求能判人之本心,两者相冲,为追本心之择,为愿为之事。今社会碌,有几人之择美景而弃其事?
余亦难为之。昔日之冲动,今余难为之,一难寻其他,二难弃每日之事,书页翻沓,余忆尝愿“滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。”
悔尝屡弃抉择,仅为趋时势。兮忆其竹,芷、兰、椒,心愈恨之。
今日求当日之机会,而其却若翩飞之蝶,难觅踪迹。