叙事作文700字 艰难的选择
一声嘹亮的鸡啼,打破了清晨的静谧,惊醒了睡梦中的小镇。推开半掩的家门,小巷中亲切的叫卖声此时显得有些聒噪,喋喋不休的话语声更是让我心神难安。唉,恐怕是因为近日即将到来的英语口语比赛的缘故吧!
为了这次比赛,我花了前后两个星期的时间准备,本以为已准备充足,可当昨日看到往年的比赛,那流利的口语比我高出好多。而今,我遇到了这艰难的选择,参加就很可能出洋相,不参加就肯定会输…我迟疑了。
就这样心事重重地走在小巷上,不经意间一缕桂花香飘入了鼻间。抬眼望去,浓郁的晨露弥漫了小巷,一株桂花树在雾气萦绕间似有似无地开着。我不禁走近了些,才发觉一位妇人正在桂花树下摆着小摊。他不似其他小贩高声叫卖,只是恬静地坐着,带着浅浅的笑轻声吆喝着。见我朝他走来,她便不紧不慢地站起身,我俩点头致意,如熟识多年的老友般,我不多说,便了解我的心意。我坐下,静静地看着她忙碌的身影,心中的烦躁消散了不少。只见她那如行云流水般的流畅的动作与眼眸中的那份用心,仿佛是在完成一场旷世巨作。望着她嘴角不变的笑容,忽然忆起从前听妈妈提起,她早年离异,独自抚养年幼的儿子,母子二人就凭着小摊维持生计。忽然觉得我的那艰难的选择对她来说根本不算什么。
当我正沉浸在自己的世界,她已将一碗赤豆桂花汤放在我面前,她那明媚的笑将我从记忆里唤醒。轻尝一口,只觉赤豆的香醇混杂着桂花的微苦刺激着味蕾。我放眼望去,晨雾不知何时散去了,暖暖的阳光从四面八方如潮水般涌来。在看她嘴角那抹比阳光还要明媚的笑容,我终于明白她将小摊开在桂花树下的缘由——不仅汤中有桂花,人更似桂花,纵使身上承担再多苦涩再多阴霾,只要同阳光般明媚地笑着,再多阴雨都会被驱散。
我吃罢,付了钱,向那妇人道声谢,旋即笑容明媚地出发。原先艰难的选择早已不再艰难,因为我已寻得了人生的答案。纵使前方有再多的风雨又如何?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这次与妇人的相遇让我从艰难的选择中挣扎着启程,去摸索着属于自己的成功之路。