人生在世,会有很多次抉择,有时,抉择甚至会来得令人措手不及。
前几天,学校里评选大队委员。我很荣幸地成为了一名大队委员候选人。因为是小学阶段的最后一次竞选,所以我十分珍视这次宝贵的机会。我认真地填好申请表,准备拍录相需要的稿子,一遍一遍地反复练习,直到满意为止。还精心设计好了自我介绍的小画报,付出了许多汗水,准备收获一份成功的喜悦。可过了好几天,也杳无音讯。渐渐地,我也把这件事淡忘了。直到有一天体育课上,我无意间看见我们班另外两位候选人的手臂上佩戴着大队委员的标志。那鲜红的三杠,在阳光下显得格外醒目,直直地刺向我。
显然,我失败了。望着我那奋斗的目标,我心里很不是滋味……
第二天的班队课上,老师发给班干部们两杠的标志。可是,一想到体育课上的情形,我就把两杠标志胡乱塞进书包,好像在掩饰什么,又好像在逃避什么。刚一下课,老师就把我叫到办公室里去。我心里七上八下的,细细地揣测着老师要对我说的话。到了办公室,老师说:“你的能力,任课老师都非常认可。或许,有时,你应该给予别人一些机会,让他们有一些尝试。‘中国好声音’里的王拓,她的实力也是不可小觑的,她被淘汰是人们问题而不是实力问题,你也一样。老师相信你,加油!”老师的一番话,使我深有感触,也理解了很多。回到教室,我从书包里找出被我丢弃在某个角落的两杠,把它佩戴在手臂上。
联合晨会上,我向新一届大队委员献出了真诚的掌声。当同学们惊讶的目光聚集到我身上时,我报以灿烂的微笑。小草经历了破土的艰辛,茁壮地生长;蝴蝶经历了破茧的挣扎,飞翔在花丛中,珍珠经历了河蚌的折磨,露出了耀眼的光芒……
当《最初的梦想》再次萦绕在我的耳边,当听到泰戈尔的名言“天空留不下鸟的痕迹,但我已飞过。”时,我想:即使大队委员没有我的一席之地,但在候选时,我已表现过能力。终有一天,我会笑着说:“我是成功的,因为我曾在失败时微笑着坦然面对。”