关于在快乐中学习的作文
学习 时间:2021-08-31 手机版
在一次《美术新课程标准》学习中,有段话吸引了我,“美术是人类文化的一个重要组成部分,与社会生活方面有着千丝万缕的联系,因此美术学习不仅仅是一种单纯的技能技法的训练,而应视为一种文化学习。”也许是受了这段话的影响,我也刻意的多读一些书籍。在学习过程中,我发现诗与画有着不解之缘。柳宗元的一首《江雪》画意盎然,散点透一视的构图,给读者以自一由联想的空间,从而使画面的内容无限丰富。宋朝张舜名在《画墁录》中说:“诗是无形画,画是有形诗。”可见,在中国古代文人心目中,诗与画是会通的。有了这样的理论,于是我多读古诗,也学作律诗。我无法让孩子们枯燥的生活变得丰富起来,只有不断的读书来丰富我自己的个人生活,然后同孩子们一起分享。
在 上《艺术源于生活,高于生活》时,我没有一开始讲中国的齐白石和董希文的绘画艺术,也没有讲法国的塞尚和荷兰的凡高,而是从日常生活谈起,慢慢带领学生感 悟那些艺术大师的生活艺术。杜威说教育即生活,陶行知说生活即教育。我深深地体会到这点。清明节后,我让学生谈自己的所见所闻所想,刚开始,学生并不积 极,于是我填了两首词,一首《忆秦娥·清明节》,一首《长相思·清明祭父》,我认真地板书在黑板上,并告诉孩子们是我创作的,孩子们一下子来了精神,佩服不已。我给孩子们谈了自己的感受以及祭祖的情景,还展示了我为两首词配的画,孩子们犹如身临其境。这一情景再现,也撩一动了孩子们的创作欲|望……没 想到的是,以后我每次上课,孩子们都会问我作诗了没有,都争吵着要为我的诗歌配画,所以每次我走进教室时,仿佛连同室外的陽光也挟了进来,沉闷的教室顿时 鲜活起来。为了不让孩子们失望,我也不断的学习,多观察生活,体会生活,一有感觉就随手记下来,一学期下来,我创作了六篇小说,三十多首诗词。有人生篇, 感情篇,言行篇,治学篇,意志篇,审美篇,事理篇,修养篇,风物篇……这 些作品孩子们都一一配了画。我的这些文字,都是在孩子们的督促当中完成的,尽管不如名篇巨著,但是跟学生生活比较贴近,孩子们画起来也得心应手。尽管他们 的作品笔触还比较稚一嫩,但是他们的学习是快乐的,轻松的。时间一长,我发现围绕在我身边的孩子渐渐多了,不仅仅是表现在课内,还延伸到了课外,有不少孩子 喜欢上了文学,总有一些孩子羞涩地递上一些文字请我作指导,还让我帮他们修改自己为文章配的画。想起这些,我真的很快乐,教与学真的是一件很美妙的事情, 在给予着学生快乐中快乐自己,在提升学生价值中提升自己。