叙事 时间:2021-08-31 手机版
27日夜,总部和北方局突围人员在小南山村集结。彭总站在打麦场上点着名字一个个问:×××,到了吗?×××,到了吗?周围的人一个个回答着。可是他就是没有问到自己的妻子——浦安修。彭总心想:总部、北方局队伍被敌人冲散了,安修身体那么瘦,一定是牺牲了。左权和数十位战友的牺牲给大家带来了巨大的悲痛,场内场外都有人在抽泣、落泪。大家望着彭总默默地想,他关心每一个同志的安危,唯独没有自己的妻子。这是一种无产阶级革命家多么伟大无私的爱!
一声集合令,人们马上振作起来,列队聚集到打麦场上。皓月当空,万籁无声,只听到彭总用他那不改的湘音,一字一句,震人心弦:“同志们,让我们擦干眼泪,咬紧牙关,为参谋长报仇!为牺牲的战友报仇!为惨死的同胞报仇!”彭总的话扫除了悲观,除去了阴霾,八路军指战员永远牢记这一天,也记住了彭总那坚定愤怒的吼声。
浦安修和林一被带到彭总面前,看到自己的丈夫,看到敬爱的副总司令疲惫的面容,他们见面第一句话就是:“你还活着?”。就是这一句话,代表了多少深重的情谊;就是这一句胜过万句的话,表达了我军领导人对普通八路军战士的深情厚谊。
24岁的浦安修因为跑路磨得满脚起了水泡,走路一瘸一拐的。见到疲惫不堪的浦安修,彭德怀转悲为喜,嘘了一口气,急切地攥着妻子的手说:“我想你的身体是坚持不下来了,正要派人去寻你的尸体呢。”突然他似乎骄傲地又说:“八路军副总司令的老婆,死活都不会落到鬼子手里啊!”晚上,浦安修同志洗过脚,坐在坑沿上,彭总亲自为她挑脚上的水泡,很心疼地埋怨说:“往后你走路,可要找平坦路走啊!”