叙事 时间:2021-08-31 手机版
【范文二】
1937年7月7日,一声炮响开启一段峥嵘岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。
1945年9月2日,一纸协议结束了这一段硝烟,八年,崛起的过残垣断壁的中山门;断肢残臂和赤裸的尸体铺满了街道城区中国人民用血肉铸造的精神,横跨历史,永垂不朽。
我曾在《南京,南京》中看到这样的场景,日本士兵披甲端枪、手持刺刀踏;令人不寒而栗的人头首级堆积起小山,布满路边河岸;机枪扫射、挖坑活埋、刺刀刺杀、浇油火烧,无不用尽惨无人道之其极……他们的残忍让人无法理解,他们的暴行让人深恶痛绝。当看到相关报导时,无尽的悲痛和愤慨吞噬者我的心灵。
以史为鉴,毋忘国耻。艰难困苦压不倒华夏儿女的脊梁;刀枪炮弹震不跨华夏儿女的信念。面对惨淡的人生,面对淋漓的鲜血,中华儿女义无反顾地选择了用铁锤砸碎黑暗,用镰刀收割光明,用生命讴歌峥嵘的岁月,用不屈谱写一个崭新的中国,让中国屹立在东方,让中国震惊世人。中国的崛起,民族的复兴,让我们在今天的社会主义社会中享受着幸福安康的日子。
70年后的今天,当五星红旗伴随着慷慨激昂的国歌升起时,一种民族自豪感油然而生。我的目光仿佛穿越了历史的峰峦,可以感受到民族英雄的呼吸,听到他们誓死抗战的誓言。战争早已尘埃落地,但中国人民的爱国精神依然在我们世世代代中流淌、传承,这是我们最珍贵的财富,也是我们华夏民族最坚实的脊梁。
此时,在这世界反法西斯战争胜利七十周年之际,我以我灵魂中最真实的感受用最真挚的语言在这里宣泄:70多年前的腥风血雨,悲壮激越的反法西斯战争已经过去,尽管硝烟已经善尽,伤口已经结痂,但我们却不能忘却曾经的苦难。我们纪念这场战争,并不是要铭记所有的仇恨,而是要反思战争对于一个民族,一个国家或者是对于全世界带来的创伤与打击。我们要在伤痛吸取教训,时时提醒自己,落后就要挨打,中华当自强。
作为新一代的青年,我们肩负着民族的使命,任重而道远!我时刻用李大钊的一段话来激励自己:青年之字典,无困难之字;青年之口头,无障碍之语。惟知雄飞,惟知跃进,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,敏锐之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。为实现中华民族的伟大复兴而奋斗终生。