第二天玩活动区时,铭铭一个人在建筑区玩着。不时有一些小朋友到他身旁的工具箱取用一些螺丝刀、锤子等工具。廖柯然拿起一个扳手自言自语地说:这是什么哟?”铭铭凑过去说:“这是扳手。”他突然想起什么似的说:“我来卖给你吧。”“好哇,多少钱?”“3块。”说完,廖柯然假装拿出钱的样子,两人交换了扳手和“钱”。铭铭兴奋地搬来了椅子坐在工具箱旁,挽着手说:“我是老板,快来买工具哟!”他的“叫卖声”吸引了几个小朋友的注意。不一会儿时间,-陆续有几个小朋友都跑来高兴地“买”走了不少东西。铭铭抽空又找来一个小毛刷,卖力地在工具箱上刷来刷去。我问:“你用毛刷刷什么呢?”他边刷边回答:“我要打扫干净呀,大家才会又来买。”
分析与思考:
1.铭铭是这学期才从厦门转到班里来的。活动区开始的最初阶段,其他孩子虽然不太接纳他,但他却有很强的与同伴交流的欲望,渴望得到同伴的认可。他巧妙地利用了小朋友对角色游戏感兴趣的特点,扮演“老板”的角色,玩起了“老板卖工具”的游戏。显然孩子已经懂得运用自己的策略解决问题了.
2.这一情境对我的触动非常大。当我正在考虑用什么样的方式帮助铭铭尽快让集体接纳他时,铭铭已经运用了自己的策略解决问题。这让我感受到孩子也有自己独立的思考和解决问题的方式,也让我更加想了解其他孩子是怎样介入群体活动的。他们在介入时会有哪些表现,会使用哪些策略,哪些策略是有效的?我试图找到影响儿童介入群体活动中的因素和特点。
故事二:“老师,他们不让我玩!”