渔夫亲了桑娜的额头,说:“我就知道你会这样做的。”桑娜安慰道:“我们一定能熬过去的,只是在这两个孩子睡醒前,你赶紧把西蒙给埋葬了。”渔夫按照桑娜说的做了。
第二天早上,两个孩子发现不在自己家,哇哇大哭起来。渔夫立刻跑过来,哄着他们:“别哭,你们的妈妈出去了,由我们照顾你们。”可是两个孩子越哭越凶,桑娜温柔地说:“你们的妈妈去找你们的爸爸了,让我们来照顾你们,我们就是你们的爸爸妈妈。”两个孩子似乎听懂了桑娜的话,马上就不哭了。
开饭前,桑娜才发现家里只剩下8块黑面包了,没办法,只能勉强填饱肚子。饭后,桑娜发现七个孩子的衣服破了,就用破帆给他们每人补了补衣服。虽然破旧,但是对孩子们来说,已经是一种奢侈了。
下午,渔夫笑容满面地对桑娜说:“我终于把船修好了,我准备捕鱼去。”桑娜不放心地问:“你的网坏了怎么办?船还没有帆,靠什么来掌握平衡?”渔夫信心十足地说:“网坏了可以用鱼钩呀!再加上我掌握平衡的技术好。放心吧,没事的。”说完,划着船出海了。
桑娜望着渔夫,感觉丈夫离自己越来越远……几分钟后,飞沙走石,海上卷起一阵阵风暴,桑娜从窗户往远处望去,只见一个细小的身影在竭力控制着渔船,桑娜急的大喊:“丈夫,快回来!”渔夫也大声喊:“桑娜,照顾好孩子们!我快要……”没说完,渔夫就被巨浪卷没了影。
桑娜长嘶一声“丈夫!”,接着晕了过去。不知过了多久,长子弗莱眼含泪花,轻轻地晃着桑娜:“妈妈!妈妈!”桑娜慢慢地醒过来。
“妈妈,您放心吧!虽然爸爸走了,但你还有我,我会帮助您照顾好弟弟们的!”
桑娜紧握弗莱的手,欣慰地说:“谢谢你,好儿子!我相信你可以的!”弗莱的脸上充满了信心,他感到:爸爸的花落了,自己也不再是小孩子了!
为了养活七个儿子,桑娜每天起早贪黑拼命干活,她一天只吃一块巴掌大的面包,把食物都留给了自己的儿子们。由于桑娜疲劳过度,经常感到头晕,但她总是硬撑下去。
历经千辛万苦,她终于把孩子们养成了健壮的少年,这时的弗莱也已经18岁了。桑娜高兴地看着长大的孩子们,感觉生命中的春天不远了。
可是有一天,桑娜在厨房里切面包,突然感到眼前一黑,昏厥过去。七个孩子都害怕了,把桑娜抬到床上,大叫:“妈妈!妈妈!”连叫数声后,桑娜才缓缓睁开眼睛,她已奄奄一息了。
桑娜对孩子们说:“对不起,孩子们,我没有照顾好你们……我相信你们都是坚强的男子汉。”接着,她又对弗莱说:“我知道你了解我的苦心,我走后,你要照顾好弟弟们……扶养他们长大成人,做个对社会有用的人。”说完就永远地闭上了眼睛。
七个孩子泣不成声。弗莱擦干眼泪,坚定自若地对弟弟们说:“我会照顾好你们的,不管多苦多累,我们都是最棒的!”
说完,七个孩子紧紧地拥抱在一起。弗莱的嘴角上挂着笑,他那坚毅的眼神里,闪烁着金色的光芒!