高鹗续写红楼梦差在哪?
1、首先直观的,文笔实在差得太多,读起来简直索然寡味,完全没有阅读快感。
高鹗的古文功底挺好的,当然他本身也是喜爱红楼梦的,否则也不会叫自己“红楼外史”,但是他和出版商合作为了补全书方便出版,就及其刻意地模仿曹雪芹。相信他用自己的调调写文章也不会这么糟糕。但是读过红楼梦的人都知道,想不模仿它的语言方式是很难的,因为这种语言方式很能打动人,也很优雅,但是这种优雅高鹗他学不来,因为他很多事情没经历过。就像一个人没吃过鱼子酱,那他只能根据吃过的红烧鲫鱼肚子的鱼子来揣摩鱼子酱的味道了。所以描述很是苍白,一个人要模仿另一个人,必然不可能比原来的更好。
2、诗词方面
再来说说诗词方面,曹雪芹的诗词非常自成一格。比如说他的《葬花吟》和《芙蓉女儿诔》以及结社时候的那么多诗词。我知道提问者肯定没读过,也就不分析。简明扼要地说,就是他能写许多风格的诗词,根据每个人的性格特点、心理特征,他全都能写出来。《葬花吟》是偏古体的,《芙蓉》是偏骈文的,这些形式他也都能确凿把握。但是高鹗的诗词读起来就像打油诗一样,没有直击人心的力量,功力也弱。
还有那些俗语的引用,曹雪芹除了在刘姥姥那喜欢用,配合农村老妇显得十分俏皮。其它地方除了有时王熙凤或老妈子会说两句,行文里面是看不到的。但是高鹗他真的很喜欢用,这里也要用那里也要用,让人实在忍无可忍,又不是茶肆评弹,何必呢!文章显得糙,粗鄙,文风怪异。
3、行文线索,也就是整体把握,曹雪芹的文字流畅至极,简直没有一字赘述。他要写一朵花必然有一朵花的作用,一棵草有一棵草的作用。哪个人回头笑了一下,一个镯子,一句话,包括每一句诗,全部都是有作用或是寓意的。历来形容曹公文笔有一词叫“草蛇灰线”,什么叫草蛇灰线?就是伏笔千里,看似若有若无,终归有你恍然大悟地一刻。