清兵卫陆续的一些爱好,都被父亲以不务正业为名阻止了。就这样平平淡淡地过了许多年,不知不觉清兵卫已经是一个四岁男孩的父亲了。可他却因没有一技之长而一直过着碌碌无为的日子。
一天,他乘公交车回家,眼睛茫然地向窗外看去,忽然一个急刹车,他猛一抬头,一个光彩熠熠的大脑袋映入他的眼帘,这个寸草不生的脑袋他似曾相识。“葫芦!”他不禁脱口而出。那个人狠狠地瞪了他一眼,可此时的清兵卫哪还会留意这些,他回忆起了以前的点点滴滴,葫芦、画……他不禁对父亲产生了一些怨恨。清兵卫到家后,正看见父亲在训斥自己的儿子。儿子哭得脸都花了。问明了原因,才知道儿子的小朋友送他一个小葫芦,被父亲发现后抢去扔了。见他回来,儿子哭得更厉害了,不依不饶地让爷爷赔。
“爸,你也是的,他喜欢就让他玩嘛,干什么扔了?让他哭成这样。”清兵卫一边说,一边给儿子擦眼泪。他父亲见他们父子同心,又气又急,破口大骂:“你这个小王八羔子,竟然敢教训起老子来了。你以为你是什么东西?你们两个一路货色,没出色!就会摆弄这些垃圾!”清兵卫听到了父亲的话,压抑在心中多年的怒火终于被点燃了,“那你又算什么?我小时候你就干涉我的自由,不让我有任何爱好,我弄到今天这个地步,还不是拜你所赐!这也就算了,反正都过去了,可现在又来干涉我的儿子,我可真是忍无可忍了。以后,我儿子的事,你少管!”“好!我不管,我走!”清兵卫的父亲显然没有想到儿子会说出这样一番话来,也没有想到自己当年的一个决定竟造成了儿子一辈子的遗憾。