扬州作文
阴历三月十五,来到扬州城。
扬州是宁静的,没有高楼,也没有过多熙攘的人群。这片天地,与长江三角洲的诸多城市都不同,它似乎与世隔绝。春日的暖阳连着河边的绿荫,让人滋生徜徉之心。不论是民居还是别的建筑,大都有着弯翘的屋檐。怀旧与现代结合的风情,更在黄昏点灯的时候,进行着纤巧城市内在的表达。
扬州,有些东西还停留在古代。在这里,时尚成为肤浅,它从古一直延续的节奏才是主流。它的线条简单流畅,甚至随意挥洒,但不是豪情的那种,而是如午后慵懒的伸展。它是自足的,沉浸在慢节奏的空气里。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧。二十四桥现在是座后建的孤桥,位于水道转折处,除了那一汪瘦西湖的水,并无旁多余的映衬。吹萧亭与平台料想也是后人的添作。它洁白地静立,精致简约。天下三分明月夜,二分无赖是扬州。这二分里,纵有二分明月楼,二十四桥或许就已足够占尽思慕。因它声名而引人前来的驻足与丰饶,缘于相关诗文和传说的晕染,也缘于人们更多对想像的印证。它曾有过的谜样的盛景与它本身的闲适与自然分承着人两种遐思。
昔日的二十四桥早已随荒草败损。杜郎俊赏,算而今、重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生!十年惊觉扬州梦,梦醒时,春花秋月都已了。晚唐之绝唱激发了多少人对二十四桥的联想,但这浪漫有点感伤。
瘦西湖,一因长湖如绳,二因清俏绰约之美。天下西湖三十六,独一无二瘦西湖。黄昏时,落日空悬,景致与明月夜应无相似之处。但登桥揽胜,见湖面柳色,水榭花荫,白塔晴云。观八方之景,思六朝繁华。暮色中,春夏无间,让人流连。一路行来,芍药怒放。这将离草与牡丹相像,却属草本,惜别,并不与人争锋。任它相送依依出园。回望亭桥水路,似古时女子的裙摆,正待月明时,翩翩起舞。
扬州,正如一个古韵的女子,可以容人慢慢研读。她养于深闺,但那一方寸土,并非如井之地。私家园林的回廊是今日的立交桥,令她见多识广。扬州这样的女子,历万般繁华败落,仅褪去脂粉和伤情,清丽而温和。
夜色来临时离开,有烟花放燃。明月夜,三月扬州春已尽,桥畔湖水烟未生。今日浅行,只为它日再相约。扬州作文 篇8
“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”徐凝用一诗,把扬州展现的淋漓尽致。扬州是我的故乡,这古雅素净的地方,充满了无尽的魅力。
玲珑剔透的雨花石,制作精巧的草席,让人直流口水的大仪牛肉,一口便回味无穷的十二圩香干……
扬州的市花当属琼花,但广陵的芍药与洛阳牡丹齐名。素有“扬州芍药甲天下”之称。街头巷尾,随处可听到旋律优美的扬州民歌——《茉莉花》。“好一朵美丽的茉莉花……”
扬州,有物、有花,自然也少不了景。说景色,何园被誉为“晚清第一园”,但瘦西湖,还是更胜一筹!“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”杜牧在游瘦西湖时,有感而发写出的千古名句。瘦西湖,原名:保障河,又称:长春湖,建于清朝康熙年间,瘦西湖可分为六大景点。两堤花柳靠在岸边,湖水清澈见底,如同一面铜镜。瘦西湖自古就是赏月圣地,走在二十四桥上,看着圆月的倩影映在湖面上,分外皎洁,正如诗中所云“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”无论白日或黑夜,瘦西湖景色一点也不亚于杭州西湖。