扬州作文
携一手春风,咏一阙宋词,揽一撷春光,我怀着对历史文化的无限向往,来到了扬州宋夹城。
走过木板桥,初临城门口。两侧远山如黛,碧水潺潺,月城则厚重威严,气势非凡。抬头便是高大的城墙,还有在飞泻的阳光下猎猎飘动的旌旗,让人心中一阵欢畅,禁不住赞一句:好一座气势恢宏的宋夹城。
走进了历史文物馆,仿佛失足跌进了时光隧道,还有墨香似远似近地飘来徜徉于一卷卷历史画中,似乎我又做回了古人,走在繁华的街道,路过民居画舫,趟过流水,穿过小桥.......静观古扬州,壮丽压长淮,形胜绝东南,它得天独厚的地理位置,使它尊处于古代中国经济文化的重要地位。忽然,我看到了一个宋青釉琮式瓶,尽管时隔已久,担仍瞧得见碧绿底色中的一丝温润,微莹的光亮若有若无。还有一架宋钧窑笔山,尽管漆已斑驳,担历经变迁,不变的是一缕墨魂,一代沧桑。由此,我明白了:一个城市的精魂,光靠上天赋予的优厚条件是不够的,:"淮左名都"之所以流传千古,更多的是人文赋予它的繁华,风雅与壮美。
来到人物馆,便更觉来到了一方春色烂漫的杏林。不用说纯美的琼花,别具匠心的园林,因为单凭多少文人墨客留下的诗赋,就让人精神一顿饱餐。"山抹微云"君的运笔添锦,苏东坡的"半生弹指声中",姜夔的"二十四桥仍在,波心荡,冷月无声".......谁敢说扬州不占尽天下"二分明月"?还有宋代人物生活图,有吹着竽弹着筝拨着琴,敲着鼓的形神各异的小儿们。还有斗茶行令的青釉茶杯盏,"茶色白,入黑盏,其痕易验。"由此我想到:旧盏已盛几壶新茶?为何质地如昨?我又思考道:一城如何清丽依旧,活力不减?原因是一代代文人雅客不甘寂寞,撰文赋诗斗茶,才有了淡泊的情趣,高雅的品味,使扬州风韵流传。
走出文化人物馆,迈入军事之旅。一进门,我便惊异不已--眼前俨然是一幅战征风云图:苍紫的天幕下燃起滚滚黑烟,一队敌军架起云梯,企图攻城,城下是剑拔弩张的发射台以及来势汹汹的敌军。我军挥刀执枪,顽强守城,视死如归。望着这战火销烟,我感慨道:战争固然残酷,但能为了天下人安生而坚守战场,奋勇抗敌,舍生取义,着实称得上英雄,叫后人永世赞叹!
走出展馆,登临东瓮门,极目远眺,天山共色,流云溢彩,飞鸟相和。此时俯瞰大地,我心中升起豪情逸兴,想象着几百年前这里的金戈铁马,烟尘往事。此时我幻想自已就是那"左牵黄,右擎苍"的将领,在挥戈执矛,指挥作战,保卫扬州城。