第一次演讲作文
我第一次演讲是在四年级,那时我才十岁。那年的“六·一”儿童节,我和我的同学杨晨参加了比赛。
离“六·一”还有两三周时,班主任就给了我们演讲稿,让我们背。虽然还有很长的准备时间,但是第一次参加演讲的我们还是非常紧张。
当时,班里还有舞蹈节目。每到周末,我们就去学校排练。开始,我们总是因为紧张而忘台词。老师很着急,但还是不断鼓励我们。后来,我开始安慰自己:不是还有杨晨吗?怕什么?渐渐地,我不再紧张,而且把稿子背得非常熟练。过了一周,老师还给我们配了乐、订了服装。穿上衣服,走起路来,像个小绅士,神气极了!
在学校,有老师教我们;在家里,有妈妈教我。
每天晚上写完作业,妈妈就让我背稿子。她一边听,一边给我纠正语气,有时还加一两个动作。
转眼到了“六·一”。早晨,我来到学校。清晨的曙光照在我身上,带来一丝暖意。我既高兴又紧张。高兴的是我第一次代表全班参加演讲;紧张的是我害怕这次演讲会失败。
很快,比赛开始了。其他班的同学有的七八个在一起演讲,有的边演小品边背诗,还有的直接就是讲故事。“我们虽然只有两个人,但我相信我们一定能成功。”我默默地为自己加油。不一会儿,就轮到我们了。我深深地吸了一口气,和杨晨走上台。随即,音乐响起,我们开始演讲了。“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天……”我紧张极了,不停地冒冷汗。风吹着汗,凉飕飕的。我坚持着,一字一句地背着……
一直背到最后一个字,我才吁出一口气。“我成功了!”我欢呼着。前一分钟,我还认为演讲很可怕,不过现在,我已经征服了它。我不再视他为困难,而是把它作为我成长的标志,激励我前行。第一次演讲作文15
以前,我是一个腼腆、害羞的人,总是不敢举手发言、不敢上台演讲。但自从我第一次上台演讲后,我渐渐变得胆大起来。
那是我小学四年级时,老师让我们写自我介绍,并且第二天要上台当着全班同学的面读出来。听完这句话,我有点瑟瑟发抖,连举手发言都不敢的我怎么会有勇气当着全班同学的面演讲呢。我开始设想自己上台时那副扭扭捏捏、脸上通红、讲话的声音连自己都听不见的样子。我越想越怕,真想第二天假装生病不去上学,躲过这次演讲。
回到家,我把这个“坏消息”告诉了妈妈,妈妈笑着对我说:“这应该是个好消息,这是一次锻炼的的机会,我相信你一定会讲的很好的。”妈妈鼓励的话并不能够消去我内心的恐惧,我只能“坐以待毙”,等待着明天那个“恐怖时刻”的到来。一直到晚上睡觉的时候我还在床上翻来覆去,久久不能入睡,就像心里压了一块大石头。但该来的总还是要来,想到这我才合上眼睛,心情慢慢平复下来。
第二天语文课上,老师宣布请第一个同学上台演讲时,我顿时觉得全身发热,手心手背上全是汗,心跳也加快了。时间总是匆匆掠过,转眼间,老师就点到了我的名字。我一下子呆若木鸡,望着同班同学,我麻木了。但就在我胆怯之时,老师示意全班同学鼓掌,这一下却给了我莫大的信心。耳畔又听见老师说“卢润泽,加油!我相信你能做得到,而且会做好的!”。我一下子从阴影中走了出来,挺直了身子走上讲台,演讲起来。虽然读的时候,脸还是红了,声音也不是很洪亮,但还是顺利的把自我介绍读完了。走下讲台,老师又一次示意让全班同学鼓掌,还表扬我读的很好。我一下子改变了对演讲的恐惧,反而真的感觉像妈妈说的:演讲是一次锻炼的机会,应该珍惜每一次演讲。
自从那次演讲之后,我不仅改变了对演讲的看法,还变得勇敢、开朗起来。那次演讲给了我许多的教育,让我受到了启发和改变。至今,那次演讲的过程依然深深的印在我的脑海里,久久不能忘怀。