六年级写节日作文:夏夜
乡野的田埂上到了十点钟绝不会安静下来,相反地,会愈发喧闹熙攘,各种虫鸣交织在夏夜的清风中,随流动的空气夹在摇晃着的蒲扇间,淌进穿着背心乘凉的人的耳隙,钻入卧在院子里的凉席里。
“轻罗小扇扑流萤。”真的是完美诠释了农村夏夜十点钟的光景。我翘着光脚丫子慵懒地依偎在奶奶的怀里,贪婪地享受着大蒲扇带来的徐徐凉意,等到有萤火虫点着小灯笼飞到身边时,便抓起自己的小团扇去逗弄它们。已经十点了,也绝不会乖乖沉浸梦乡,我会抬头望望那凉如水的天阶夜色,跟着牵牛织女星飞进美好的神话世界里。
这时,我拍了拍自己的脑袋,突然从神话里跑了出来,随即看清眼下空白的几张卷子和习题集,刚刚的惬意消失殆尽。那原是小时候的事了。
没有飞来飞去惹人喜爱的流萤,更不会有细嗅乡野芳香的愉悦,取而代之的是作业的堆积与升学的压力。我努力抑制住自己想要出走的思绪,将视线定格于满是数形结合的题目之上,时间在指缝里似乎虚无地流走了,被繁多复杂的辅助线堵住一切,似乎完全没有感受到它的流逝。
耳边倏然响起一只蚊子嗡嗡的声音,顿时心里充满烦乱,张牙舞爪地打了几次,不幸都没中,摸索着我找到电蚊香插了起来,抬头的一瞬看见墙上的时钟,指针恰好指向十。
我蓦地意识到,现在的夏夜十点钟不再是从前的夏夜十点钟了。
现在虽然有一旁的空调呼呼地吹着冷气;有时代发展制造出来的驱蚊产品;有时尚现代化的居住环境,可是深埋题海中的我却从未有一刻静下心来享受过。从前有很多不好,到了晚上只能在小院子里打地铺;只能靠着大人扇凉风度过闷热的夏夜;只能默默忍受各种蚊虫的肆意妄为,但那样有声胜无声的氛围让我真实地度过了夏夜的每分每秒。
我放下手中紧握的笔杆,开始回忆,开始深思,那样的夏夜十点钟去哪里了呢?是被数不清的作业埋起来了吗,还是我们已经逐渐淡忘了它?淡忘了过去简单的美好,成为当初最讨厌的如同都市生活机器的人,夏夜十点钟,是否已经是加班加点的代名词了。
我开始害怕,开始怀念,怀念乡野的夏夜十点钟,怀念小小童心里住过的那个夏夜十点钟。