不好意思,我马上走睹物思人的下一句永远是物是人非。
——题记
走上了这条我小学时常走的青石板小路,张开双臂就可触摸到两边的墙壁,已三年未曾来到这里的我现在竟觉有些陌生。
六年的小学生涯,是这条小路陪我一起走来,上学放学都会经过这条小路,以前和同学两人并肩走这条路都依旧很宽,而现在一人走,竟发觉有些狭窄了。而那栋原本充满生机的小木房如今已破败,原本在院子里给花儿浇水的老爷爷已经不在了,原本终日活泼的小狗已然迟暮。这不是我记忆中的样子诶,回忆如潮水般漫上我的心头。
阴沉沉的天空,豆大的雨滴无情的落下,看了看离家还有一半路程的我无奈的叹了口气,找了个屋檐躲会儿雨,不久,小屋的门打开了。是要赶我走么?我只是躲会儿雨?“不好意思,我马上就走”就在我转身的时候,苍老的声音传来:“小姑娘,我只是想把这伞给你,看你着急的看向远方,这雨也是一时半会儿停不下来的,所以我就想帮帮你”老爷爷慈祥的脸上看不出一丝虚假“谢谢爷爷”“不用谢,记得明天还给老头子我诶,这伞用处大着呢。”“知道了”我挥了挥手,便开心的回家了。
第二天清晨,我如期来到老爷爷家门口,准备走进敲门时,一只小狗从狗洞里钻出冲我龇牙,我有点怕,退了两三步,可是我不能走啊,不然我不就失约了么?于是我拿出伞,放在石凳上,希望老爷爷一出来就能看到,可谁知那小狗一步并两步的靠近伞,继而衔了进去。
对哦,狗是有嗅觉的啊,这么重要的我都忘了,我笑了笑,走了。事后我时常在上学放学之余给老爷爷打招呼。
可是,现在。三年过后,当我来时,狗呢看了我一眼,似是很高兴的摆动了尾巴,但由于力气不够,继而趴在石凳上睡觉了。敲了敲门,没人应,发现门并未上锁,推开门,桌子上落了一层灰,许是很久无人居住,老爷爷已然不在。
熟悉的景物,却物是人非,老爷爷,你可还安好?